Я задумалась о том, что готовят и едят по вечерам люди вокруг.
Ужин – мое любимое «время суток». И ни за какие коврижки я его не отдам врагу, как советует пословица, ну, максимум, разделю с другом. Во-первых, это единственный прием пищи за сутки, когда я никуда не тороплюсь (разве что, ко сну). Ведь, как ни крути, завтрак в будние дни чаще всего проходит впопыхах, обед, каким бы вкусным и полноценным они ни был – всего лишь перерыв в работе…
Так вот, стало мне любопытно, что по этому поводу думает народ вокруг? Готовят люди вечером, придя с работы, котлеты-пироги-салаты или все-таки после напряженного рабочего дня обходятся сосисками и магазинными пельменями? В поле зрения оказались коллеги, которые тут же превратились в импровизированную фокус-группу. Результат порадовал: среди ответов встречались ризотто с морепродуктами, запеченное филе индейки с черносливом и горчичным соусом, сырный рулет, фаршированные кальмары… А вот пельменями-полуфабрикатами, сосисками да бутербродами всего пара-тройка человек собирались лакомиться. Одним из самых популярных ужинов оказался… суп (солянка, борщ, сырный, гороховый). Возможно, всему виной нехватка времени – легким нажатием кнопки микроволновки кастрюля обеда превращается в кастрюлю ужина. Еще вариант: человек на работе не успел пообедать, а душа и организм, наученные в детстве мамой и бабушкой, требуют обязательную дневную порцию супа. А может… В конце концов, почему бы и нет! Я вот тоже, однажды открыв для себя чудный сытный и наваристый картофельно-сырный супчик, повадилась «баловаться» им именно во время ужина - своим сокровищем делюсь чуть ниже. А как вы ужинаете? Экспериментируете на кухне или обходитесь полуфабрикатами из ближайшего супермаркета?
Вот, кстати идеи ужина от моих коллег — тянут на полноценную кулинарную книгу, по-моему.
Картошку с селедкой хочу! И салат из руколы с чем попало
Курица с соевым соусом и овощами
Мясо по - французски (в вине, с черносливом и морковью)
Макароны с курицей
Курицу запечем в духовке...
Солянка
Паста с морским коктейлем
Кальмары, фаршированные рисом с грибами
Макароны и сосиски
Разогрею супчик гороховый с копченостями — готовить нет времени и сил...
Макароны или пельмени
1 вариант: чай будем пить
2 вариант: картошку пожарю и салатик порежу
3 вариант: пельмени
4 вариант: обожрусь до отвала у родителей дома»
Тефтельки
Борщ
Филе индейки с черносливом под горчичным соусом в рукове. На гарнир рис с кукурузой.
Фаршированный перец
Сырный рулет
Тыква. С перчиком, морковочкой, петрушечкой, ммммм!
Ризотто с морепродуктами
Мясные клубки с черносливом в слоеном тесте
Блины
Горячие бутерброды
Пельмени домашние
Крем-суп с сыром
Сыр нарежу
Картошка жареная с луком и грибочками и сосиски молочные
Пельмени, купленные в магазине
Тушеная говядина и макароны на гарнир
Буду есть китайскую лапшу, так как не имею плиты...
Салат овошной, котлеты и макароны с сыром (для мужчин), мне - салат овощной и каша гречневая
А вот вам мой личный вариант на сегодня - Картофельно-сырный суп-пюре. Для него нам потребуется:
штук 5 картофелин (чем больше картошки, тем гуще и сытнее суп)
чуть меньше литра куриного бульончика
200-грамовая упаковка плавленого сыра (можно брать самый недорогой, он нам будет нужен по большому счету только для создания кремообразной текстуры супа)
200-300 г любого полутвердого сыра (лично я руководствуюсь правилом «сыра много не бывает»)
стакан сливок любой жирности
сушеный базилик (или любая другая приправка, которую вы любите, а можно обойтись и вовсе без нее и просто поперчить суп уже в тарелках)
пучок петрушки или укропа
2-3 ломтика белого или черного хлеба для сухариков (черствый, вчерашний и даже позавчерашний отлично подойдет)
пара зубчиков чеснока (тоже для сухариков)
1. Итак сначала картошку чистим-моем, отвариваем в бульоне, затем разминаем толкушкой прямо в кастрюле с бульоном. Если хотите можно ее не мять, а достать из кастрюли и мелко нарезать, а затем снова выложить в бульон.
2. В этот бульон-пюре вливаем сливки и размешиваем.
3. Сыр натираем на терке. Затем постепенно небольшими порциями начинаем класть наш натертый сыр в суп по очереди с плавленым сыром, постоянно помешивая, чтобы не появились комки.
4. Активно помешиваем суп еще минут 10, пока сыр полностью не расплавится. Затем добавляем пару щепоток сушеного базилика или другой приправы и большую горсть рубленой петрушки.
5. Хлеб нарезаем кубиками, подсушиваем на сковороде без масла, затем добавляем мелко нарезанный чеснок, перемешиваем и готовим еще пару минут, чтобы чесночок успел отдать свой аромат сухарикам.
6. Разливаем суп по тарелкам, в каждую насыпаем небольшую горсть сухариков, чуть-чуть свежей зелени и крупномолотого черного перца. Приятного аппетита!