Новости
02.12.2011
18:22

Цуканов о кардиоцентре- Мы видим- насколько программа модернизации - замечательный проект

В пятницу губернатор Николай Цуканов и зампредседателя правительства РФ Александр Жуков в стенах нового кардиоцентра провели совещание с главврачами калининградских медучреждений.

До этого Жуков и Цуканов осмотрели практически готовое здание Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в поселке Родники. Строительные и наладочные работы завершены, до конца декабря будет закончено оснащение оборудованием. 29 декабря будет оформлена окончательная сдача центра, а с 1 марта он начнет принимать пациентов.

"Хочу первым делом поздравить вас с новым объектом! – обратился губернатор к врачам. – Мы видим, насколько программа модернизации – замечательный проект. Больницы и клиники, которые имели планы и желание работать, смогли принять участие в программе и получить ощутимые результаты. Я уверен, скоро их примеру последуют другие, модернизация  затронет все объекты здравоохранения области. Чем ритмичнее будет функционировать наша медицина, тем больше мы можем привлечь дополнительное финансирование – 700 миллионов рублей".

Цуканов отметил, что федеральный центр выделает огромные деньги в помощь Калининграду.

"Это серьезные средства. Наверное, в ближайшие 10 лет на такую интенсивную поддержку государства врачами рассчитывать не приходится, – сказал он. – Поэтому я призываю всех медиков воспользоваться возможностями программы модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы".

Жуков же заверил, что федеральный центр в любом случае без помощи не оставит:

"Мы все-таки будем продолжать строить подобные центры и всячески содействовать развитию здравоохранения области. Нам есть, над чем работать, мы не собираемся останавливаться. В том числе мы будем работать по развитию онкологии, строительства онкологического центра".

Цуканов также рассказал о мерах обеспечения жильем приезжих специалистов. Вблизи кардиоцентра будет развернуто малоэтажное строительство для медиков. Кроме того, на юго-востоке Калининграда для них возведут 108-квартирный жилой комплекс.

"Также мы привели в порядок земельные участки недалеко от кардиоцентра. Там будет действовать специальная ипотечная программа для медработников", – добавил он.

Кардиоцентр начали строить в декабре 2007 года. Центр сможет выполнять до 5000 операций в год. Он рассчитан на 167 мест, в том числе 17 педиатрических. Стоимость проекта – около 3,7 млрд. рублей, из которых 2,93 млрд. руб. – средства федерального бюджета, 725 млн. рублей – областной бюджет, 60 млн. рублей – внебюджетные средства.