Новости
02.12.2011
11:49

Барк -"Крузенштерн-" вернулся в Калининград из трехмесячного плавания

В четверг экипаж "Крузенштерна" в калининградском порту встречали родные и близкие. Волновались больше обычного, ведь погода была неважная, особенно последние несколько дней. Вспомнить хотя бы ураган, который налетел на Калининград 26-27 ноября.

- В этот момент в Германии возле причала нас качало так сильно, что порвалось несколько швартовых тросов! – говорит Артем Евсеев, курсант БГА РФ. - Мы боялись из-за шторма задержаться, но на следующий день ветер стих, и мы спокойно пошли. Если бы нас такой шторм застал в пути, были бы все мокрые, нам пришлось бы плохо!

"Осенний рейс легче, чем летний, когда судно участвует в регатах. Но с точки зрения погоды, этот  поход был не очень простым. Волнение в открытой части океана, ветер, туманы. На переходе от Канарских островов до испанского порта Виго, мы застали большую океанскую зыбь, и несколько дней судно качало на больших океанских волнах. Уже после этого попали в сильный ветер, шли в Бискайском заливе не под парусами, а с двигателем, - говорит капитан барка Михаил Новиков. – Из-за плохой погоды были вынуждены задержаться в порту Росток. Ветер ураганной силы, который прошел по Норвегии, Дании, Польше, застал и Калининградскую область, заставил нас несколько дней простоять в Германии".

"Крузенштерн" за три месяца посетил шесть портов четырех стран мира: Варнемюнде (Германия), Зеебрюге (Бельгия), Санта Круз де Тенерифе (Испания), Виго (Испания), Бремерхафен (Германия), Росток (Германия). Парусник побывал в Балтийском и Северном море, в Атлантическом океане.

За весь рейс судно прошло более семи тысяч морских миль, из них две с лишним тысячи  - под парусами.