Новости
02.12.2011
11:19

Аспирантам предоставили отсрочку от армии до 2013 года

Президент России подписал два нормативных акта, которые позволят аспирантам учиться и защищать диплом без отрыва на военную службу. Отсрочку от армии им гарантирует новая редакция статьи 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", сообщает "Российская газета".

Освобождение апирантов от призыва разбито на этапы.

С первого января 2012 года эта льгота коснется аспирантов-очников из институтов, университетов, академий и научных учреждений, имеющих государственную аккредитацию. Чтобы у молодых ученых не возникло соблазна растянуть "студенческую" жизнь, в законе прописаны жесткие условия предоставления им армейской отсрочки. Аспирантам нужно освоить учебную программу в отведенное на это время, а затем в течение года защитить диссертацию.

Если человек не уложится в новые законодательные нормативы, например, к моменту выпуска будет иметь "хвосты"" по каким-то дисциплинам или его квалификационная работа не потянет на присвоение звания "кандидат наук", аспиранту-неудачнику придется поменять учебную скамью на солдатский строй.

Второй этап наступит в 2013 году. К этому времени институты, университеты и академии, а также научные организации и учреждения дополнительного и послевузовского профессионального образования должны получить аккредитацию на подготовку аспирантов по конкретным специальностям. На все про все вузам отвели 2012 год.

А чтобы в этот период будущих ученых не забирали по повестке в армию, было принято законодательное решение, о котором сказано выше, – до 2013-го исключить призыв на службу аспирантов-очников из институтов, академий и университетов с государственной аккредитацией.

Те выпускники, кто не попадает ни под одну из схем, также не уйдут в армию. По словам заместителя начальника Генштаба Василия Смирнова, отрывать людей от учебы в аспирантуре никто не будет. То же самое подтвердил и начальник управления пресс-службы и информации минобороны Игорь Конашенков.

"Граждан, получающих послевузовское образование в аспирантурах и подлежащих призыву на военную службу, направлять в войска не планируется. Это относится ко всем вузам и научным учреждениям", – заявил он.