Новости
01.12.2011
11:31

Жители Дунаевки о строительстве РЛС: \"Хоть дороги у нас отремонтируют\"

29 ноября радиолокационная станция (РЛС) системы Воздушно-космической обороны в поселке Дунаевка встала на боевое дежурство. За день до этого корреспонденты "Комсомолки" съездили на место.

Поселок Дунаевка, который при немцах назывался Thirenberg – местечко между Светлогорском и Пионерским. Правда от Дунаевки до моря доехать можно разве что на машине, пешком далековато будет. Сама РЛС спрятана за лесами-полями и просто так к ней не пройти.

Свернув с асфальтированной трассы, мы попали на разбитую проселочную дорогу. По обе стороны – невысокие немецкие домики довоенной постройки. На одном даже нарисованы вензели, по всей видимости – инициалы бывшего хозяина и дата – 1911. С тех самых пор эти домишки, кажется, не реставрировали. Лишь кое-где покрашены фасады и перестелена черепица на крыше.

Дунаевка – деревня небольшая и машин здесь ездит не много, а в полях мирно пасутся лошади. Возле дороги замечаем мужчину с пакетом в руке. Он представляется Александром и говорит, что идет из магазина.

– Если бы не локационная станция, о нас бы вообще не вспомнили, – отмахивается он. – Я сам только недавно услышал, что у нас что-то построили. Первое время говорили, что тут ракеты размещать будут. Теперь узнал, что это радиолокация. Ну, думаю, хорошо, хоть дороги отремонтируют. Лишнее внимание Дунаевке не помешает.

Последнее высказывание, правда, весьма спорно. Спокойная жизнь поселка изменилась еще за несколько дней до запуска РЛС и визита Дмитрия Медведева. Вместо тракторов по лужам и грязи стали разъезжать полицейские машины и черные джипы со спецномерами.

А дороги действительно подлатали, правда, наспех. Аккурат накануне приезда Дмитрия Медведева в Дунаевке подготовили дорогу для кортежа. Не забыли и про чистоту – несколько десятков человек подметали мусор вдоль дороги. Руководил и контролировал процесс уборки важной территории лично глава областной административно-технической инспекции Надир Агаев, а также местные чиновники.

Большинству местных жителей вся эта суета непонятна.

– Мы вообще ничего не знаем о станции и локаторах, – признаются женщины в платках. – Но боимся. Главное, чтобы нас не облучали и чтобы радиации не было. А если эта станция для пользы, то это хорошо – пусть нас защищают.