Новости
30.11.2011
16:18

ФСКН будет лечить наркоманов трудотерапией в спецколхозах

Основным условием успешной реабилитации наркомана должно стать создание специальных сельских хозяйств. Об этом заявил директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, сообщает РБК.

"В хозяйства помимо реабилитируемых привлекаются местные жители, в результате чего создается устойчивое терапевтическо-развивающее реабилитационное сообщество", – уточнил В.Иванов.

По его словам, принудительное освобождение от наркозависимости невозможно. "Но формировать мотивацию – обязанность гражданского общества и государства. Нужно всеми возможными демократическими и законными средствами вовлекать наркозависимых в реабилитацию, и для этого необходимы не крайности репрессивного подхода, а широкий и постоянно разрабатываемый и пополняемый инструментарий мотивирования", – отметил директор ФСКН.

По итогам совещания ФСКН приняты решения об организации на территории Северо-Западного федерального округа сети реабилитационных центров для лиц, отказавшихся от потребления наркотиков, а также о подготовке проектов создания экспериментальных площадок – сельскохозяйственных и иных производств, в которых возможно трудоустройство и проживание лиц, реабилитируемых после лечения от наркотической зависимости.