Новости
30.11.2011
13:58

Массовое отравление калининградцев: \"После обеда в суши-баре я умирала несколько дней!\"

Две недели прошло с тех пор, как Центральный райсуд Калининграда оштрафовал кафе "Пельменница" на 20 тыс. рублей за отравление посетителей – 20 октября восемь человек, отведав в заведении пельмешек, подхватили кишечную инфекцию. И вот новые данные: за два месяца до этого, 14 сентября, как минимум 13 калининградцев заболели сальмонеллезом – все поели в суши-баре "Ямато", на тот момент расположенного в одном из крупнейших торговых центров города. Роспотребнадзор информацию подтвердил.

Ланч с сальмонеллой

Адвокат Марина Бельчевская стала жертвой общепита. 14 сентября в баре "Ямато" она заказала суши, супчик с грибами и соевым сыром. На следующий день ей стало плохо, температура под сорок со всеми вытекающими...

– После обеда в суши-баре я умирала несколько дней. Болел весь организм, каждый сустав, каждая клеточка, – рассказывает Марина, – от госпитализации решила отказаться, кому довелось побывать в нашей инфекционной больнице – поймет, почему. Но я позвонила туда. Врач спросила: "Что случилось? Где вы обедали? А! В "Ямато"! Так у нас уже 10 человек таких, приезжайте!" У всех, кто в тот день обедал в баре, обнаружили сальмонеллез. Но, поскольку я отказалась лечь в больницу, мне рассказали, какие препараты нужно принимать.

Лечилась Марина дома: антибиотики, восстанавливающие микрофлору кишечника препараты сделали свое дело – инфекция ушла. Но женщина до сих пор страдает от последствий: болят желудок, печень.

Привлекать некого?

Марина Бельчевская написала претензию администрации суши-бара. Руководство предложило решить вопрос полюбовно.

– С учредителем мы подписали мировое соглашение, – продолжает Марина, – за причиненный вред он обязался выплатить 50 тыс. рублей. Я в ответ не обращаюсь в суд. Но денег так и не получила. Учредитель сначала оттягивал момент выплаты, затем заявил, что платить не будет. Суши-бар сегодня закрыт. На его месте работает другое кафе. По закону об Обществе с ограниченной ответственностью, а суши-бар принадлежал ООО, общество не несет ответственности за деятельность учредителей, а учредители не отвечают за деятельность общества. Привлекать некого!

– Решение закрыть суши-бар было принято советом учредителей, новое кафе к нам не имеет никакого отношения, – сказал Илья Сташенко, тот самый учредитель, подписавший с Мариной мировую. – Что касается соглашения, мы договаривались, что Бельчевская заберет свое заявление из Роспотребнадзора, но она этого не сделала. Какой нам смысл платить?

Виноват рото-вирус?

На вопрос, откуда в суши-баре взялся сальмонеллез, Илья ответил, что понятия не имеет, мол, смывы и пробы, что брал на анализ Роспотребнадзор, оказались в норме. Но сказал, что подозревает одну из бывших сотрудниц, которая была носителем рото-вирусной инфекции. По его словам, 14 сентября она отпросилась с работы, сославшись на плохое самочувствие. Как выяснили журналисты, девушка лежала в инфекционке вместе с теми, кто в тот день поел в суши-баре: всего 10 человек. Сколько калининградцев лечили сальмонеллез дома, как Марина, неизвестно.

– Есть ли смысл судиться? Это время и деньги, – рассуждает Марина Бельчевская, – считаю, что пора выходить с законодательной инициативой, чтобы предприятия общественного питания в обязательном порядке страховали свою ответственность перед гражданами.

Журналисты связались еще с несколькими пострадавшими, среди них беременная женщина. Трое заявили о своем намерении идти в суд, от общения с прессой в интересах дела отказались, двое не видят перспектив в судебных тяжбах.

 Официально

Руководитель управления Роспотребнадзора Татьяна Груничева:

– По закону проверять точки общепита мы можем раз в три года. Поводом для внеплановой проверки может стать приказ главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, а также обращения граждан. В этом году таких проверок было 52, и во всех выявлены нарушения санитарных правил: некачественная обработка посуды, использование продукции с истекшим сроком годности, несоблюдение гигиены персоналом. Но отмечу, что массовых инфекционных заболеваний, связанных с пищевым фактором, в области не регистрируется более 10 лет. Имеют место случаи групповой инфекции. В этой связи нас тревожит проблема сальмонеллеза: по заболеваемости мы лидируем в России. В прошлом году были зафиксированы две вспышки, заболели 62 человека, все они ели салаты и холодные закуски. В этом году зарегистрировано уже четыре случая групповой заболеваемости – пострадал 41 человек: поели шавермы у ИП Сары Н.В. и в ООО "Зик-Берт", пообедали в кафе "Пельменница" (ООО "Новая волна"), отведали суши в ролл-баре "Ямато" (ООО "Вассаби").

Как отстоять свои права

Юрист Андрей Касаткин:

– Если купили салат, непригодный в пищу:

Верните салат продавцу. Составьте письменно в двух экземплярах претензию, на втором продавец должен сделать отметку о приеме претензии. Требуйте возврата денег или замены товара.

Доказать, что салат свежий, должен продавец, а не вы.

Претензии рассматриваются, как правило, сразу. Если через неделю продавец отказал либо не выходит на связь, обращайтесь в суд.

В суде докажите, что салат был приобретен именно у этого продавца. Желательно сохранить чек. Если чека нет, пригласите свидетелей, которые это подтвердят. Требуйте компенсации морального вреда, расходов на доставку салата обратно в магазин: такси, трамвай и т. д. – Если вы съели салат и почувствовали недомогание:

Обратитесь за медпомощью. Факт ее оказания вам, диагноз покажут причинную связь заболевания с употреблением салата.

Далее по изложенной выше схеме. В суде требуйте также компенсации морального вреда, расходов на лечение. Сохраняйте все чеки, подтверждающие оплату медпомощи.