Новости
30.11.2011
13:52

Невеселая жизнь поселка Веселовка

Невеселая жизнь поселка Веселовка

Есть в 15 км от Калининграда небольшой поселок Веселовка. 45 домов и двести жителей, из них детей – десять. Сосновый бор: воздух – не надышишься, тишина заповедная. Веселовский леспромхоз когда-то считался процветающим, ныне это забытый богом и чиновниками поселок...

Ко всему приспособились

По словам жителей, их беды начались в 2007 году, когда лес-промхоз ликвидировали. С работой люди вопрос решили, ездят в Калининград, Светлый. Беспокоит другое – Веселовка существует самостоятельно, и, как говорят местные, никакого содействия со стороны властей нет. Как территориальная единица поселок относится к Светловскому городскому округу, но, по словам сельчан, здесь полное безвластие.

– За четыре года мы ко всему приспособились, – делится местный житель Константин Самодуров, – мусор из поселка выво-зит бывший работник леспромхоза, приезжает раз в неделю, денег не берет. Магазина у нас нет, ездим в город. С электричеством беда. Эту зиму еще протянем, а на следующий год можем вообще остаться без света.

Кому платить?

– Протяженность электролиний в поселке порядка 7,5 км. Последний ремонт был лет 20 назад, – подхватывает разговор сосед Леонид Уткин. – Столбы сгнили, валятся, провода по неделе лежат на земле, коротит постоянно. Из-за того что провода отжили свой век, электричество распределяется по поселку неравномерно – ближайшие дома к трансформатору получают 220 вольт, крайние – 160 вольт. Пока справляемся: у соседа есть трактор с подъемником – столбы поднимаем, перетягиваем провода – я в прошлом энергетик, имею спецдопуск, знаю, где отключить, но это не выход.

В середине сентября сгорел трансформатор. Альтернативного источника электропитания в поселке нет. Люди остались без света, без тепла, без воды, потому что берут ее из скважины насосами. На общем собрании решили, что помощи ждать неоткуда. Скинулись всем поселком, собрали 135 тыс. рублей на новый трансформатор. Установили, подключили. А на ремонт электросетей в среднем потребуется 7 млн рублей. 45 семей такую ношу не потянут. С оплатой за электричество в поселке тоже неразбериха. Половина жителей за свет не платит уже три года.

– Не знаем, кому платить, – говорит жительница поселка Ирина Муха, – договоров нет, и с кем их заключать – неясно. Мы не можем разобраться, в чьем ведении находятся наши электросети. Ни квитанций на оплату, ни претензий по поводу задолженности не получаем. За три года у меня долг образовался – 25 тысяч рублей, я прикинула по счетчику. Рано или поздно заставят платить, а где сразу взять столько денег?

Трансформатор ничей

Как выяснилось, энергоснабжение поселка обеспечивает ОГУП «Региональная энергетическая компания». Как сообщил замглавы администрации МО «Светловский городской округ» Владимир Толстых: «В связи с этим муниципалитет не имеет возможности оформить себе в собственность данную линию электропередачи, поскольку она не является бесхозной». Энергетики, в свою очередь, передавать кому-либо в пользование электросети не собираются, но и странным образом умудряются разделять ответственность за провода от надзора за электричеством.

– Электролинии поселка Веселовка были переданы нам агентством по имуществу в 2009 году, но я отвечаю только за отходящую от трансформатора линию передачи, которая распределяет электричество по поселку, подходящие линии в ведении «Янтарьэнерго», сам трансформатор никому не принадлежит, – рассказал гендиректор ОАО «Региональная энергетическая компания» Анатолий Горшков. – Реконструкция линий электропередачи внесена в инвестпрограмму на 2012–2014 годы, проект еще не утвержден. Неисправности устраняем, в поселок регулярно выезжают специалисты Светловских элетросетей. Жалоб, что люди получают по 160 вольт вместо положенных 220, не поступало.

По словам Анатолия Горшкова, в прошлом году в Веселовку выезжал инспектор «РЭК», ходил по домам, разносил уведомления о том, что люди должны получить соответствующие документы (акты) и заключить договор с «Янтарьэнергосбытом». 70 % населения поселка оформили документы и благополучно платят за потребленную энергию.

За детей страшно

Еще одна больная мозоль жителей Веселовки – дороги, по полтора километра грунтовки в три стороны. Летом, когда нет дождей, и проблем нет. А вот зимой и в межсезонье – беда! Взрослые еще как-то пробираются по бездорожью, выручают резиновые сапоги, иной раз и бродни не лишние. А вот школьникам (их в поселке шестеро, а на будущий год будет восемь человек) живется несладко.

– Дороги чистим за свой счет, заказываем грейдер, в снегопады и дожди не дай бог кому плохо станет, встречаем неотложку на трассе, до поселка тянем соседским трактором, – сокрушаются сельчане. – В прошлую зиму дорогу замело так, что дети неделю не учились. Школьный автобус за ними не заезжает, подбирает на трассе. А до нее еще добраться надо! Зимой по пояс в снегу бредут. Осенью и весной, когда грунтовку размывает, шлепают через кладбище. Утром идут – темно, возвращаются – темно. Родители не всегда могут отвезти, забрать, проводить, потому как работают, бабушки и дедушки есть не у всех.

– Нам нужна дорога, – говорит жительница Луиза Козай. – Мы обращались в администрацию района, но оттуда пришла отписка, что о проблемах знают, но помочь ничем не могут. За детей страшно!

«СК» обратилась в Светловскую администрацию, там ответили:

«Дорога в поселок не соответствует параметрам, предъявляемым ГИБДД к школьным маршрутам, автобус в настоящее время не имеет возможности заезжать в Веселовку. Поэтому от поселка до условленного места на дороге ученики доставляются родителями. Администрация муниципального образования подготовила документы для включения данного участка дороги в Областную программу «Повышение безопасности дорожного движения».

Журналисты «СК» надеются, что чиновники всех уровней узнают о проблемах жителей поселка Веселовка и отреагируют на нашу публикацию.