Новости
30.11.2011
13:33

Калининградцев приглашают на праздник моды и рукоделия

Калининградцев приглашают на праздник моды и рукоделия

В калининградском историко-художественном музее открылась выставка «Мастера и мастерицы». Организаторы — министерство культуры правительства Калининградской области собрали в одном зале русскую и кенигсбергскую традиции творчества. Народные костюмы, куклы, батик, плетение из лозы эффектно сочетались с вышитыми кенигсбергскими котами, бисерные бабочками, расписанными немецкими тарелки – все это наполнено любовью мастеров.

Иконопись и абстракция

У стенда с работами калининградской художницы Светланы Олюниной гости выставки стоят, затаив дыхание.

- Светлане удалось соединить в своих работах современную живопись с иконописью, - делится впечатлениями студентка физмата БФУ им. И.Канта Катерина. - Даже не предполагала, что так можно сделать! Но больше всего удивляет, что это смотрится гармонично!

Светлана Олюнина уже около десяти лет пишет иконы. На выставке «Мастера и мастерицы» она представила серию из пяти работ об Иисусе. Стиль — сочетание абстракции с православными символами.

- Мне говорили, что что я совмещаю несовместимое, - вспоминает Светлана, - но я эксперементирую, зрителям нравится. Главное в моих работах - внутренний мир человека, гармония. Без этого он постоянно будет ступать куда-то не туда.

Картины из бисера

Яркие работы из бисера представила мастер из Калининграда Марина Цыганкова.

- Я редко ношу свои украшения это как сапожник без сапог, - признается Марина.

Рукодельница занимается бисероплетением уже ?? лет, но раньше найти хороший материал было не так-то просто. Приходилось расплетать какие-то украшения или «доставать» через знакомых.

Вся квартира Марины украшена ее работами. На создание картин в среднем уходит месяц, работа кропотливая.

- Теперь, когда я унесла их на выставку, домочадцы недовольны, говорят, что стены слишком пустые, -улыбается мастер. - Ждут, когда она закончится, и картины вернутся домой.

Швейная машинка из детсва

Молодая калининградская рукодельница Екатерина Горбачева создает котов, рисует на стекле, вяжет и создает модную дизайнерскую одежду.

- Я люблю работу с тканью, с фактурой, - говорит Екатерина, - мне нравятся яркие оттенки. Постоянно шью, в том числе и на себя. Такая одежда сидит на мне лучше всего. По возможности, стараюсь одеть свою семью.

Швейным делом Екатерина заболела еще в детстве, когда ей на день рождения в 1998 году родители подарили швейную машинку.

- Я до сих пор на ней работаю, - вспоминает мастерица, - моя родственница тогда сказала, что я девочка творческая и мне нужен такой подарок. А недавно муж подарил оверлок. Для меня крайне важна его поддержка, поэтому все получается.

Не пропустите

Выставка продлится до 15 января. Музей работает вт.-вс. с 10.00 до 18.00, пн. выходной. Взрослый билет 80 руб, студенческий - 40, для школьников 30 руб., льготникам бесплатно. Касса работает до 17.00. Подробности по тел. 45-38-44

Как создать свой коллектив

В Калининградской области в 2010 году зарегистрировано 1362 любительских коллективов народного художественного творчества. В них около 15 373 участников. Для создания своего коллектива нужно прийти в местный ДК. Чтобы стать руководителем, нужен документ, подтверждающий квалификацию. Количество учащихся не может превышать 20 человек.