Новости
29.11.2011
16:09

Чаще всего калининградцы дают взятки врачам

Чаще всего калининградцы дают взятки врачам

Жителям Калининградской области чаще всего приходится давать взятки для решения проблем в сфере здравоохранения. Таковы результаты социсследования "Уровень коррупции в Калининградской области", проведенного по заказу "Калининградского регионального антикоррупционного сообщества экспертов".

В 50% случаев обращения в органы госвласти респонденты давали взятку для решения проблем со здоровьем. Треть взяткодателей сталкивались с этим время от времени, часто с этим сталкивается 21% человек. 17% сообщили, что давали взятки при обращении в дошкольные учреждения и вузы.

Примечательно, что в каждом четвертом случае при даче взятки в учреждениях здравоохранения посетителям было понятно, что от них ждут вознаграждения. При общении с представителями Госавтоинспекции такое понимание появлялось в трех из пяти случаев. Применительно к школьной сфере, ждали взятку почти в 57% случаев.

Добавим, что исследование на территории области провела "Калининградская мониторинговая группа" в период с 3 по 20 июля. В опросе приняли участие 600 жителей области и 105 предпринимателей.