18:00

Адамский- -Хорошие учителя - это зв-зды и получать они должны больше-

"Теперь реформы образования не по силам ведомствам. Их нужно проводить на уровне губернатора", - заявил ректор института проблем образовательной политики Александр Адамский. Сегодня эксперт посетил Калининградскую область и провёл беседу с губернатором региона Георгием Боосом. Теперь, по словам гостя, для дальнейшего успешного внедрения реформ, губернатор должен провозглашать их на общерегиональном уровне. "В силу того, что реформы затронули глубинные проблемы российской жизни, их нельзя проводить на уровне одного ведомства. Возможно, если главы субъектов федераций не поддержат начинания, то дальнейшее реформирование придётся прекратить", - заявил ректор "Эврики".

По итогам встречи Александр Адамский уверил журналистов, что Калининградская облать - лидер по реализации нацпроектов. Из 31 региона, наш - в тройке лидеров. Вместе с Калининградом успешно занимаются образованием в Новосибирской области и в Краснодарском крае. Самое значительное изменение в западном регионе - увеличение средней зарплаты учителей. Сейчас средняя зарплата школьных учителей - 14 тысяч рублей.

Однако ректор института "Эврика" заявил, что средняя зарплата в отношении реформы образования настолько же эфермерное понятие как и средняя температура по больнице - не отражает состояния больных. Так, главным критерием должны стать те, кто получит максимум. Напомним, что в прошлом году Калининградская область перешла на нормативно-подушевую оплату труда. Суть реформы - денежное поощрение результата. То есть, чем лучше работает педагог, тем больше он должен получать. Так, наряду с базовой частью, в учительскую зарплату входит и поощрительная часть. Она составляет 20 процентов фонда заработной платы. В дальнейшем реформаторы планируют увеличить поощрительную часть до 30 процентов. Также в планах - внеурочную деятельность учителей оплачивать в пределах базовой части.

По словам Александа Адамского, хорошие учителя как звёзды,а звёзд не бывает много. Хорошие педагоги должны стать представителями российского среднего класса.

24
+67
Смотреть
график