Новости
27.11.2011
18:01

В Прибрежном застройщики продолжают вырубать сосновый лес

В Прибрежном застройщики продолжают вырубать сосновый лес

За поселком Прибрежный в конце октября в лесопарковой зоне началось активное строительство коттеджей. Сейчас лес уже вырублен на территории более пяти гектаров. Молодой лес, который по оценке специалистов "только встал на корень", варварски уничтожается.

Известно, что в 1993 году Виталий Шипов бесплатно отдал потребительскому кооперативу "Перспектива ВЕСТ" земельный участок по Мамоновскому шоссе в бессрочное пользование. Площадь участка – 33 гектара. Причем, земля с лесом относилась к федеральным, и находилась в ведении Багратионовского лесхоза. Городские и областные власти не раз заявляли, что строить здесь нельзя, но товарищи из "Перспективы Вест" выиграли суды и приступили к широкомасштабному строительству и продаже участков.

Полмиллиона за участок

После выхода публикации "Трагедия "химкинского леса" повторится в Калининграде?", позвонила знакомая: "Мне предлагали участок в этом лесу. Теперь не знаю, покупать или подождать…"

Строительство идет полным ходом, как и вырубка. Семь коттеджей уже построено.

– Это все шумиха в прессе, не надо обращать внимания, – уверенно говорит председатель ТОЗ "Перспектива Вест" Александр Гоменюк. – У нас все по закону, суды мы выиграли. Будем строить дальше, технические условия на газ и электроэнергию получены. Участок в 10 соток стоит около 500 тысяч рублей, в зависимости от того, где находится.

По поводу вырубленных деревьев застройщики без зазрения совести утверждают: "Это самосев, березки-осинки. Мы расчистили территорию".

"Зачистка" в сосновом бору, судя по всему, уже проведена на большой площади, на продажу предлагают уже 50 участков.

Надо сказать, что 23 сентября 2008 года тогдашний руководитель Агентства по градостроению Татьяна Кондакова предупредила добросовестных приобретателей о том, что "сделки с товариществом индивидуальных застройщиков "Перспектива-Вест" чреваты правовыми коллизиями".

Хорошая новость

В архиве администрации города Калининграда нашли дарственную грамоту бывшего мэра Виталия Шипова. Это оригинал документа безвозмездной передачи 33 га по Мамоновскому шоссе (№431, датирован 24 мая 1993 года).

– В членах правления "Перспектива Вест" состоят влиятельные люди. Порубочные билеты были выданы этой организации на рубку ухода, но не на вырубку 33 га леса. Да и для выдачи этих порубочных билетов не было никаких законных оснований, – рассказывает начальник правового управления администрации Калининграда Галина Варфоломеева. – Как так могло получиться, что земли лесхоза, а затем лесопарка стали участком для застройки, не могу объяснить. Нам говорили, что этих земель с лесами нет в данных кадастрового учета. Мы боролись. Первые три фундамента, которые были вопреки закону построены в лесопарке, мы снесли.

– К сожалению, суд становится на сторону застройщика, – продолжает руководитель пресс-службы мэрии Елена Волова.

Экологическое преступление

Впрочем, бывший прокурор Балтийского района Калининграда, а сегодня работник областной прокуратуры Павел Толстиков считает, что можно остановить беспредел.

– Я занимался проверкой деятельности "Перспективы Вест", - вспоминает Павел Сергеевич. – У нас были основания и мы провели проверку – выявили признаки, указывающие на состав преступления, на махинации с землей. В 90-е муниципальные и федеральные земли раздавались направо и налево. О результатах мы доложили в прокуратуру области, а материалы передали в следственные органы. В частности, требовали дать правовую оценку действиям должностных лиц администрации Калининграда, которые передали землю "Перспективе-Вест". Но расследование увязло...

После обращения в прокуратуру области проверкой занимается начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Дмитрий Зонин.

– Вырубку леса может остановить природоохранный прокурор, – отметил Зонин.

В природоохранной прокуратуре сообщили, что уголовное дело в отношении "Перспективы Вест" возбуждено этим летом по статье 260 части 3 УК РФ "Незаконная рубка лесных насаждений". Это экологическое преступление, совершенное в особо крупном размере организованной группой наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до миллиона рублей. Либо лишением свободы на шесть лет.

Но будет ли это уголовное дело доведено до суда? Дадут ли правоохранительные органы правовую оценку действиям должностных лиц администрации Калининграда, отписавшим народную землю лицам, которые сейчас ее продают?