Новости
27.11.2011
16:40

Консульства в Калининграде приостанавливают выдачу виз

У калининградцев, любителей проводить Новый год и рождественские каникулы в соседних странах - легкая паника. Консульские учреждения приостанавливают выдачу долгосрочных виз.

Справедливости ради надо сказать, что похожая ситуация повторяется из года в год. Наши соотечественники, как всегда, непонятно на что надеются. Поэтому тем, кто не позаботился о визах заранее, отдыхать придется дома у телевизора, а не в странах Шенгена, где ко всем прелестям отдыха добавляются тотальные рождественские распродажи…

- Собрались ехать семьей в Польшу, как обычно, обратились в турфирму за визой, а нас огорошили, мол, опоздали, поляки не принимают заявления на оформление виз. Ближайший срок по приему документов 10 января будущего года, - рассказывает калининградка Юлия Смирнова. – А так хотелось уехать из Калининграда на праздники, отдохнуть по-человечески. Мы готовы заплатить за визы любые деньги…

Надо отметить, что Генеральное консульство Республики Польши в Калининграде на 25 ноября выдало уже 100 тысяч виз. Это рекорд года, и по объемам выдачи виз поляки обогнали все иностранные консульства вместе взятые, действующие в нашем регионе.

- В этом году самая тяжелая ситуация, хотя мы работаем на пределе сил, - рассказал «Комсомолке» визовый консул Генерального консульства Республики Польша в Калининграде Януш Яблонски. – Мы просто не можем оформить больше документов. К сожалению, тот, кто не успел зарегистрироваться на нашем сайте, уже опоздал. За визами приглашаем после нового года – запись идет на 13 января.

Даниэль Лисснер, вице-консул ФРГ в Калининграде, сообщил, что с краткосрочными визами нет проблем.

- Консульство продолжает выдачу краткосрочных виз в текущем году, поэтому записаться и получить талон можно хоть на следующую неделю. Калининградцы могут сделать это и в режиме онлайн на сайте консульства.

 

ЗВОНОК В ТУРФИРМЫ

Марина Ефимова, менеджер турфирмы «Анюта»:

- Литовскую визу пока оформить можно, с выдачей талонов на первую половину декабря особых проблем нет. С Германием сложнее - свободных заявок осталось не так много, но, тем не менее, у нас в декабре забронирована выдача до трех виз в день.

Татьяна, менеджер турагенства «Универсал-Тур»:

- Получить туристическую визу в Германию на декабрь-январь вполне реально. Места для наших туристов в консульстве забронированы на 15, 20 и 27 декабря.