Новости
24.11.2011
21:20

Медведев- Мне жалко смотреть- как разрушаются немецкие памятники в Калининграде

В Калининградской области необходимо сохранить памятники истории. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев на встрече с представителями СМИ Северо-Западного федерального округа, отвечая на вопрос корреспондента газеты "Комсомольская правда в Калининграде" Александра Катеруши, сможет ли государство повлиять на ситуацию с историческим наследием в регионе. Встреча прошла в Петрозаводске.

- Калининградская область - регион уникальный, у нас сохранилось очень много памятников, которые относятся к немецкому прошлому. Печально, душа болит смотреть, как это на глазах разрушается, - сказал главе государства журналист из Калининграда.

- Мне тоже жалко смотреть, - сказал Дмитрий Медведев.

- А ведь это не просто красивые сооружения, это же туристическое будущее региона. Может ли государство как- то повлиять на изменение этой ситуации?

- Я эту тему обсуждал с вашим губернатором, - ответил Медведев. - Я считаю, что Калининградская область не должна, извините, стесняться своего прошлого. Это обычный случай в истории человечества, когда город переходит из одного государства в другое. Такое бывало. Но нужно обязательно сохранить артефакты эпохи прежнего и нынешнего периода.

Дмитрий Медведев напомнил, что он обсуждал эту тему с губернатором Николаем Цукановым.

- Я предложил ему составить программу по поддержке соответствующих памятников. А он некоторые предложения сделал по туризму. Так что пусть занимается, - ответил президент.