Новости
24.11.2011
17:11

Совет по культуре не смог решить- что будет венчать Триумфальную колонну

Члены совета по культуре при губернаторе на очередном заседании попробовали решить вопрос с тем, что будет венчать триумфальную колонну на пл. Победы. Главный архитектор Калининграда Олег Купердяев рассказал предысторию:

– В 2006 году был проведен открытый конкурс по разработке скульптурного оформления Триумфальной колонны. По итогам победила композиция скульптура Рукавишникова: нижняя часть – барельеф со сценами войн, а венчать колонну предлагалось ангелом победы с копьем в левой руке и венком в правой.

По словам главного архитектора, совет по культуре при губернаторе одобрил предложенный вариант, и мастерская оценила реализацию композиции в 48 млн. рублей. Однако таких денег в бюджете города не нашлось.

– Совет по культуре не принимал такого решения, – возмутился губернатор Николай Цуканов.

– Решение принимало жюри, и итог конкурса – ангел, – пояснила директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова.

– Но ветеранские организации же выступили против? – в недоумении спросил губернатор.

Олег Купердяев уточнил, что согласно федеральному закону, администрация Калининграда не может в одностороннем порядке отменить договор с мастерской и отказаться от согласованного варианта. Эти обстоятельства мешали рассматривать другие, помимо ангела, варианты.

К разговору подключился представитель городского совета ветеранов. Он сообщил, что единодушным решением ветераны проголосовали за вариант с Орденом победы на верхушке колонны: "На пл. Победы православных символов очень много, а вот символов победы – практически нет. Здесь был убит фашизм!"

Светлана Сивкова также предложила вариант оформления колонны – скульптора Шевцова, который предложил венчать аистом.

– Удивительная и мирная идея, – отметила она.

– Предложений много, как мы видим, а вопрос 5 лет не решается. Ветераны предлагают орден победы, РПЦ, у меня есть их обращение в письменном виде, – Георгия Победоносца, – прервал прения Цуканов. – К концу января нужно провести все слушания, учесть мнения всех организаций и решить наконец. Мы найдем деньги из областного бюджета, если у города их нет.