24.11.2011
16:00

В Калининграде останки французских солдат 5 лет хранят в целлофановых пакетах

Останки 800 французских солдат, обнаруженные в 2006 году в ходе раскопок у бывшего кинотеатра "Россия", сейчас находятся в Форту №1. Губернатор Николай Цуканов "с ужасом обнаружил их в целлофановых пакетах, когда гулял" там. Об этом глава региона сказал на совете по культуре в областном правительстве.

Директор института археологии РАН Николай Макаров предложил решение по сохранению останков:

"Их стоит разделить: часть предать земле, часть – отдать на музейное хранение. Останки уже много исследовали, но это уникальная находка – к ним еще будут обращаться ученые", – сказал он.

По его словам, французские коллеги также выступают за их использование. Кроме того, они считают, что останки солдат должны быть преданы земле, там, где их обнаружили – в Калининграде.

"Надо выбрать место, где их захоронить. Появится комплекс воинам, погибшим в этой войне, он может стать интересным маршрутом, в том числе для французов", – предположил Николай Цуканов.

Одним из вариантов предложили рассмотреть интернациональное кладбище.

Напомним, уникальное захоронение французских солдат археологи обнаружили в 2006 году на стройплощадке торгового центр "Европа". Оно считается одной из самых больших находок в Европе.

В 2012 году в России празднуется 200-летний юбилей победы в наполеоновской войне 1812 года.