24.11.2011
13:56

Курортные города будут застраиваться только с одобрения областного градосовета

Региональное агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию решило принять жесткие меры регулирования застройки в прибрежных городах. До принятия правил землепользования все объекты, проектируемые в Зеленоградске, Пионерском, Светлогорске, Янтарном и Балтийске, должны согласовываться на областном градостроительном Совете. Об этом "Клопс.Ru" сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Агентство предложило ввести в Правила на конкурсной основе не менее 4 вариантов проектов по каждому объекту. А также указывать более точные регламенты застройки, например, высоту зданий: в малых прибрежных городах она не должна быть выше 4-х, максимум 5-ти этажей вне исторической застройки.

"Главы местных администраций должны провести инвентаризацию всех недостроенных и строящихся объектов и предложить варианты их достройки или сноса, прежде всего в Зеленоградске", – говорится в рекомендациях Агентства.

Кроме того, курортные города предлагается исключить из обязательного отчета по вводу жилья: главным показателем для них должны стать объемы строительства гостиниц, ресторанов, пансионатов, лечебниц. Для этих целей городским властям будет рекомендовано существенно уменьшить или вовсе отменить арендную плату за участки на период строительства гостиниц и объектов рекреации.

Властям городов, расположенных в Приморской зоне, агентство рекомендует утвердить Правила до конца 2011 года.

Добавим, губернатор Николай Цуканов раскритиковал концепцию развития приморских городов, назвав сараями постройки, расположенные на первой линии побережья. На разработку новой концепции Цуканов дал чиновникам не более двух месяцев.