24.11.2011
12:53

-"Черноморец-" из Калининграда поднял затонувший в Неве танк

Уникальную операцию 16 ноября провел плавучий кран "Черноморец-18" компании "Гидрострой". По признанию капитана-кранмейстера Виктора Чечко, такого задания ему еще выполнять не приходилось. В течение долгих десяти часов калининградский плавкран "Черноморец-18" поднимал со дна Невы легендарный танк КВ-1 (Клим Ворошилов), затонувший еще во время Великой Отечественной войны. Останков экипажа внутри не обнаружили – есть надежда, что люди успели спастись.

– Вместе с подготовкой вся операция заняла около трех суток, – рассказывает Виктор Чечко. – Мы работали в Санкт-Петербурге, где выполняли работы по ремонтному креплению дна акватории вдоль линии причалов пассажирского порта Санкт-Петербург. Отказать в просьбе поднять танк, разумеется, не могли. Место, где он лежал, находится за пределами города, поэтому большая часть времени у нас ушла на то, чтобы туда добраться.

DSC09223.JPGПогода в тот день была штормовая. Экипаж "Черноморца-18" работал бок о бок с солдатами специального поискового батальона, музейщиками и сотрудниками МЧС. В итоге махину весом 107 тонн (!) благополучно подняли с 15-метровой глубины и отбуксировали на отмель, где перевернули и поставили на гусеницы.

– Конечно, для всех нас это было нестандартное задание, – говорит капитан "Черноморца-18". – Технологий на такие случаи нет, все делали с чистого листа. Приятно, что справились.

Плавкран "Черноморец-18", поднимавший танк на Неве, принадлежит калининградской компании "Гидрострой" – одному из старейших предприятий нашей области. За 55 лет "Гидрострою" удалось пережить много политических и экономических трудностей, но предприятие сумело остаться рентабельным, конкурентоспособным, его репутация не менее надежна, чем тысячи метров причалов, возведенных им за это время.

Сегодня "Гидрострой" имеет развитую производственную базу, парк необходимых механизмов и транспортных средств, базу судов технического флота и команду профессионалов, ведущих строительство и реконструкцию гидротехнических сооружений.

Предприятия реального сектора экономики всегда играли особую роль в развитии нашей области. Созданные ими здания и сооружения служат людям на протяжении многих и многих десятилетий, иногда превращаясь в настоящие символы эпохи. "Гидрострой" стал одним из таких "локомотивов". По объектам, которые возвела компания, можно наглядно изучать историю развития и становления области. Это и калининградские порты (морской торговый и морской рыбный), и судоремонтные заводы в Калининграде и Светлом, набережные в Калининграде, Балтийске, Светлом и городах-курортах, причалы на реке Преголя и многое другое.

Последнее время география деятельности компании расширяется. Успешно реализованы проекты по дноуглублению в Архангельске, Санкт-Петербурге, Таллине.

В 2011 году ЗАО "Гидрострой" приобрело в собственность два уникальных судна - земснаряды, которые позволят производить капитальные дноуглубительные работы с целью создания или углубления существующих подходных водных путей к портам, строительства причалов, мостов и других гидротехнических сооружений.

На правах рекламы