Новости
23.11.2011
16:30

В пос. Корнево коммунальщики обжалуют присужденный штраф за бродячих собак

В пос. Корнево коммунальщики обжалуют присужденный штраф за бродячих собак

В конце мая калининградка Анна Субочева вместе с пятилетним сыном Витей приехали в гости к родным в поселок Корнево-1, что в Багратионовском районе. На улице было тепло, мальчик с мамой вышли во двор. Витя направился к песочнице, там двое мальчишек сооружали что-то эдакое. Через минут двадцать Анна решила проверить пирог в духовке, присматривать за детьми остался сосед.

Псина, похожая на волка

Только женщина переступила порог квартиры, как услышала с улицы крик сына.

– Я выскочила на площадку, Витя уже поднимался по лестнице, – ежась, вспоминает Анна. – Лицо изуродовано: щечка разорвана (мышцы было видно), он истекал кровью и страшно кричал! Схватила его на руки – и на улицу. Сосед уже заводил машину...

Мужчина на ходу рассказал, что на Витю напала собака. Стая бродячих псов, их было больше десяти, появилась во дворе дома неожиданно – ни лая, ни скулежа и слышно не было. Одна псина ринулась к песочнице, дети даже не успели вскрикнуть, собака вцепилась Вите в лицо. Мужчина схватил палку и стал отгонять зверя, который рвал ребенка. По его словам, пес больше напоминал волка, нежели собаку.

– В детской областной больнице Вите зашили лицо, – продолжает мама мальчика, – неделю он пролежал под присмотром врачей. Но сразу было ясно, что помощью одних только хирургов нам не обойтись. Он стал плохо спать, его постоянно мучили страхи, от них мы до сих пор не избавились. Спасает то, что он в сад не ходит, я всегда рядом, держу за руку, успокаиваю.

После больницы мать повела ребенка к психологу и неврологу, назначили лечение. Сейчас курс закончился, но показываться специалистам еще придется. Эмоционально ребенок сильно пострадал. До сих пор Витю мучают кошмары, переживаниями он делится с мамой: рассказывает о страшной лохматой морде, помнит лязганье зубов и жуткую боль…

Стаи больше нет

Анна обратилась в районный суд Багратионовска. Ответчиком выступило МУП ЖКХ "Пограничное". В ходе процесса выяснилось, что в Корнево-1 уже были случаи нападения на людей бродячих собак. Жители поселка писали жалобы, последняя поступила в ЖКХ незадолго до трагедии. Как сообщили представители предприятия в суде, по жалобе была проведена проверка, в ходе которой бродячих собак на территории поселка не обнаружили. Также в зале суда стало известно, что после нападения собаки на ребенка коммунальщики заключили договор со Службой защиты животных на отлов бесхозных псов. Тем не менее суд постановил: "Взыскать с МУП ЖКХ "Пограничное" в пользу истицы моральный вред в сумме 90 тыс. рублей и материальный ущерб – 367 рублей 91 копейку». Решение в законную силу пока не вступило.

– С решением суда мы не согласны, – сказал журналистам "СК" исполняющий обязанности руководителя МУП ЖКХ "Пограничное" Александр Грибов. – Отлов бродячих собак – это не наша работа, у нас в уставе такая функция не прописана. Этим должны заниматься специализированные службы, наша задача – дать людям воду, тепло, организовать вывоз мусора. Как можно на коммунальное предприятие вешать еще и собак? Решение суда будем обжаловать. Если оно останется без изменений, встанет другой вопрос: где взять деньги? Потому что 90 тысяч рублей – сумма для ЖКХ огромная.

Журналисты "Страны Калининград" решили выяснить, а что же стало с той стаей бродячих псов. Позвонили в Корнево-1. Жители говорят, что после случая с покусанным мальчиком в поселок приезжала Служба защиты животных, как отлавливали животин, люди не видели, но после того визита стай в Корнево-1 не видно.

– Мы первое время детей на улицу боялись выпускать, сейчас спокойно стало, – поделились с журналистами жители поселка.

Советы юриста

  – С точки зрения санитарно-эпидемиологического благополучия населения бродячие собаки представляют собой опасность для человека. На отлов и содержание бродячих собак государством выделяются деньги, – сообщила руководитель Центра социально-правовой помощи населению Оксана Буценко. – Поскольку предприятие ЖКХ является муниципальным учреждением, оно должно нести ответственность. Конечно, для многих решение суда стало неожиданным, потому что это беспрецедентный случай, впервые в области служители Фемиды выносят решение в пользу истца, пострадавшего от укуса бродячей собаки.

 Что делать

Если произошло нападение собаки, сразу обратиться к врачу, он окажет первую медпомощь и зафиксирует факт укуса;

Обратиться к юристам, они помогут грамотно составить исковое заявление и дадут необходимую консультацию;

Собирать все чеки: за лекарство, прием врача – это потребуется в суде;

Необходимо обратиться к психологу, неврологу, потому что стресс, полученный при нападении, может сказаться не сразу, а спустя некоторое время.

Как бороться

Как говорят в городской администрации Калининграда, самый верный способ борьбы с собачьим беспределом – постоянно писать и звонить в Службу защиты животных. Регулярные выезды ее специалистов позволят зачистить территорию от бродячих собак и заставят нерадивых хозяев держать своих «друзей» на привязи.

МКП «Служба защиты животных» – 236005, г. Калининград, ул. Тихорецкая, 45.

Телефоны для справок (консультаций): 64-63-63 (диспетчер), 63-09-97.