Новости
23.11.2011
16:23

Московские ученые предложили раскопать башню \"Ластадие-тор\" напротив \"Юности\"

В редакцию "АиФ" позвонил представитель Калининградского исторического общества. Он волновался: еще недавно на набережной Преголи, у СК "Юность", были видны фундаменты и остатки стен старого города, а теперь там котлован. Грунт вычерпали экскаваторами и вывезли. А ведь в нем могли быть находки XIII века!

XIII век на вывоз?

В последнее время почти каждая стройка в центре Калининграда сопровождается скандалом. Вторую эстакаду прокладывают через исторические места, не тратясь на предварительные охранные раскопки. В прошлом году путепровод прошелся по старому кладбищу и подвалам кирхи начала XX века. А в этом году строители многозального кинотеатра на месте бывшего ККЗ "Россия" наткнулись на кладбище XVIII века. О костях в Росохранкультуру сообщили бдительные прохожие. Застройщик был оштрафован… В Областном историческом обществе бьют тревогу: еще лет 10-20 таких раскопок – и мы останемся без археологического наследия!

Гостиничный комплекс "Ластадие" у СК "Юность" возводят представители международной гостиничной сети. Как раз в этой точке в 1262-63 гг. пруссы прорвали оборону Кёнигсберга. Это подробно описано в "Хронике земли Прусской" Петра фон Дусбурга. Речь идёт о XIII веке! В мирные времена здесь был портовый участок, бойко шла торговля. По закону (73-ФЗ), на таких исторически важных участках должны тщательно исследовать все слои грунта вплоть до "материка", но было ли это сделано?

Группа местных археологов, ни в какую не желающих называть имена, боятся, что работы не были доведены до конца. По их мнению, грунт, который вывозили, – не "материковая" глина, а культурный слой XIII – XIV вв. Общеизвестно: такие слои исследуют не ковшом экскаватора, а кисточкой и скальпелем…

– Понятно, почему археологи хотят остаться анонимами, – комментирует сотрудник Балтийского управления Росохранкультуры Иван Хихля. – Это серьёзное заявление, как минимум, обвинение в недобросовестности, максимум –– в нарушении методики.

Ценности не представляют

Руководитель Самбийской экспедиции ИА РАН Александр Хохлов (он руководил раскопками) говорит, что участок исследован качественно: фундаменты врезались в материк… Есть редкие находки: целые арбалетные стрелы, фрагменты доспехов… Наиболее ранние предметы относятся к рубежу XIII – XIV вв. По результатам работы археологов московские учёные из ИА РАН провели Государственную историко-культурную экспертизу. В их заключении (от 10.10.2011) говорится, что фрагмент крепостной стены XIV – XVII вв., что за пределами котлована, – объект археологического наследия и его нужно сохранить. Более того, если продолжить линию этой стены на 8 м за пределы участка застройки, должна обнаружиться башня "Ластадие-тор". Ее рекомендуют раскопать и музеефицировать, тогда ценность выявленного фрагмента стены увеличится. Другие два участка стены в котловане (уже снесённые), по мнению экспертов, ценности не представляли.

В областном историческом обществе говорят, что сейчас уже правды не добьёшься: от древностей, что были в котловане, не осталось и следа. Но самое время подумать о будущем. Это ведь не последняя стройка в историческом центре города. Может, стоит ввести общественный контроль за раскопками?