Новости
23.11.2011
12:09

В Калининградской области откроется филиал ВГИКа

В Калининградской области откроется филиал ВГИКа

О том, что в Советске откроется филиал Всероссийского государственного университета кинематографии имени С. А. Герасимова, заявил министр культуры РФ Александр Авдеев. Таким способом минкульт собирается решить проблему нехватки кинокадров.

"В настоящий момент мы на базе четырех техникумов готовим филиалы ВГИКа. Таким образом, у нас диплом ВГИКа будет выдаваться в пяти высших учебных заведениях. Этим самым мы постараемся восполнить дефицит сценаристов, режиссеров, продюсеров, специалистов по мультипликации", – сказал министр. Он уточнил, что речь идет о техникумах, расположенных в Иркутске, Советске под Калининградом, Сергиевом посаде и Ростове-на-Дону.

В момент своего создания в 1919 году ВГИК был первой в мире государственной киношколой. Сегодня практически весь цвет профессионального кино России составляют выпускники ВГИКа, в 2008 году преобразованного в Университет (с сохранением прежней аббревиатуры). В становлении ВГИКа принимали участие такие выдающиеся деятели мирового кинематографа как Лев Кулешов, Сергей Эйзенштейн, Андрей Тарковский и многие другие. Режиссеры, операторы, сценаристы, актёры, художники, закончившие ВГИК работают сейчас в кинематографии и на телевидении в более чем 80 странах мира.

Теперь шанс пополнить список именитых деятелей кинематографа получат и жители нашей области.

Отметим, филиал ВГИК расположится в кинотехникуме в Советске. Программа обучения в учреждении будет дополнена новыми направлениями, изменения предусматривают расширение знаний в сторону творческих наук, а также усиленное изучение мультимедийной техники.