Новости
22.11.2011
12:11

В Калининграде стоят непроданными 2-7 тысяч квартир

По итогам мониторинга, проводимого комитетом архитектуры и строительства горадминистрации, сегодня в Калининграде не продана 2731 квартира. Об этом на оперативном совещании в администрации сообщил и.о. председателя комитета Сергей Мельников.

"Общая площадь их составляет 167,1 тысяч кв. м", – заметил он.

Замглавы администрации Александр Зуев при этом поинтересовался, не стоит ли внести корректировки в план ввода жилья: до конца года планируется построить еще не один десяток "квадратов".

"Понятно, что строительство жилья позволяет снизить цены, но незавершенные дома тоже не хотелось бы держать", – отметил Зуев.

Мельников в ответ заявил, что план, по его мнению, соизмерим с уровнем деловой активности застройщиков.

"Потребности в квартирах у жителей высокие, но пока финансовые возможности не позволяют. Считаю, что действует закон Карла Маркса "спрос рождает предложение", – неожиданно подытожил чиновник.

"Спрос-то рождает, но квартиры не проданы. У вас вообще есть информация по этим застройщикам. Они желают продавать это жилье?" – спросила глава администрации Светлана Мухомор.

Мельников заверил, что информация есть и обещал предоставить ее, в том числе, для участников программы "Молодая семья", "чтобы граждане не метались по газетам".

Добавим, что в этом году в Калининграде по плану должны построить 351 тыс. кв. жилья. Пока в строй введено 64% квартир.