Новости
18.11.2011
11:51

Юридическая консультация: Если вы решили оформить придомовую территорию в собственность

На вопросы читателей отвечает заместитель главы городской администрации, председатель комитета земельных ресурсов и муниципального имущества Александр Зуев.

«В 2004 году мы проводили межевание и оформили кадастровый паспорт придомовой территории, на которой стоит наш дом из четырех квартир, сараи и два гаража. Должны ли мы будем платить за процедуру оформления этой земли в собственность?»

Марина Ожегова, г. Калининград

- Уважаемая Марина, статьей 16 Федерального закона от 29.12.2004 года № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» установлено следующее:

- в существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом (это дом, который имеет две и более квартир) и иные входящие в состав дома объекты недвижимого имущества, являются общей долевой собственностью собственников квартир в многоквартирном доме;

- земельный участок под многоквартирным домом (и входящие в его состав иные объекты недвижимого имущества) переходит в общую долевую собственность жильцам бесплатно, если данный участок сформирован и поставлен на государственный кадастровый учет до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации (он вступил в силу 1 марта 2005 года).

«Соседи уговаривают оформить землю вокруг нашего дома в долевую собственность. Как это сделать?»

Николай Гаврилов, г. Калининград

- Необходимо провести собрание всех собственников помещений многоквартирного дома, из них выбрать представителя (51% голосов), составить соответствующий протокол собрания, подтверждающий его полномочия. Уполномоченный с приложением протокола вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления (калининградцы – в комитет муниципального имущества и земельных ресурсов администрации городского округа «Город Калининград», кабинет 534) с заявлением о формировании земельного участка, на котором стоит ваш дом. После этой процедуры и проведения кадастрового учета земельный участок вашего дома бесплатно перейдет в долевую собственность жильцов.

«Границы нашей придомовой территории не определены. Нам говорят, что мы должны заплатить за проект планировки и межевание. Правомочно ли это?»

Светлана Ивановна, г. Советск

- Нет, Светлана, не правомочно! Статья 23 Закона Калининградской области (от 21.12.2006 года № 105 «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Калининградской области» говорит, что орган местного самоуправления без взимания платы с заявителя осуществляет все предусмотренные законодательством действия, необходимые для государственного кадастрового учета земельного участка, в том числе:

- подготовку схемы расположения границ земельного участка, а в случае необходимости – проекта планировки и межевания;

- действия, необходимые для получения кадастрового паспорта участка.