Новости
17.11.2011
20:07

Калининградцы останутся без цифрового телевидения

Неожиданный "ход конем" сделала правительственная комиссия, которая поддержала предложение Минкомсвязи об использовании стандарта DVB-T2 для цифрового телевещания. Этот вроде бы чисто технический нюанс грозит новыми тратами многим жителям нашей области. Сегодня у нас в тестовом режиме работает сеть цифрового наземного телевидения, по которой транслируются программы первого мультиплекса в стандарте DVB-T. А теперь будет DVB-T2. Чувствуете разницу? "Комсомолка" попыталась выяснить, как это скажется на нас с вами, ежедневно включающих телевизор. 

Есть план – опережать Интернет

Известно, что Минкомсвязи России совместно с федеральными органами исполнительной власти готовят предложения по внесению изменений в целевую программу "Развитие телерадиовещания на 2009 – 2015 годы". Для регионов, в которых сети уже построены и осуществляется вещание в стандарте DVB-T (а таким регионом является Калининградская область), будет разработан план перевода построенных сетей на стандарт DVB-T2.

Специалисты уверяют, что стандарт DVB-T2 – это лучше, чем просто DVB-T. Говорят, что при той же инфраструктуре и радиочастотных ресурсах применение DVB-T2 позволит существенно увеличить количество передаваемой информации. Преимущества нового стандарта планируется задействовать для расширения спектра услуг на базе эфирных наземных сетей цифрового телевизионного вещания.

"Мы должны работать над созданием подлинного вещания, которое позволит цифровому телевидению предоставлять, а может, даже и опережать те возможности, которые предлагает Интернет", – заявил советник президента Национальной ассоциации телевещания (НАТ) Владимир Лившиц.

Что говорят настройщики сетей?

Директор филиала РТРС "Калининградский ОРТПЦ" Валентин Разумов прокомментировал нам последние новости так:

– Ситуация, к сожалению, во многом неопределенная. По нашим данным, в области практически нет оборудования, рассчитанного на прием телевизионного сигнала DVB-T2. При этом приемное пользовательское оборудование для сигнала DVB-T не поддерживает стандарт DVB-T2! Сегодня мы ждем решений, которые должны быть приняты в самое ближайшее время. Предполагаем, что при разработке плана внедрения в области нового стандарта будет учтен тот факт, что огромное число калининградцев уже включились в процесс цифрового "телесмотрения" в стандарте DVB-T2.

По мнению Разумова, сегодня оценивать финансовые характеристики перехода с одного стандарта на другой преждевременно.

"DVB-T2 – второе поколение европейского стандарта эфирного цифрового вещания, – объясняет директор РТРС. – Утвержденный стандарт позволяет увеличить как минимум на 30 процентов информационную емкость сетей цифрового телевещания".

Тем временем, эксперты утверждают – пока нет официальных заявлений о том, что Калининградская область перешла на "цифру" не следует гоняться за более качественной картинкой. Кто знает, сколько раз могут измениться стандарты, а вместе с ними – наши траты.  

Продаем с предупреждением

В небольших магазинах на Центральном рынке Калининграда продавцы слыхом не слыхивали о сменившемся стандарте.

"Пока продаем те приставки, которые есть в наличии, – сказал нам продавец Виктор. – Единственное, мы предупреждаем покупателей о том, что цифровое вещание в нашей области идет в тестовом режиме, поэтому еще сто раз может все поменяться".

"Человек купил у вас приставку DVB-T, а скоро ей уже нельзя будет воспользоваться из-за смены стандарта. Он придет к вам в магазин и будет недоволен тем, что техника не работает. А вы ему в ответ предложите еще раз заплатить за приставку другого формата. Так выходит?" – спрашиваю я.

"Приставка стоит в среднем, 1 500 рублей, вы считаете, это принципиальные деньги? А вообще, лично я уверен в том, что не надо бежать впереди цифрового телевидения, так и напишите в газете!"

В больших магазинах, торгующих телевизорами со встроенными приставками, пока торговля идет в том же формате. Сергей Короткий, директор магазина "Антенна", считает, что бизнес сможет заработать на смене стандарта.

"Ведь предлагаемый стандарт – это большие возможности, – говорит Сергей Борисович. – Но потребителю, который только что купил цифровой телевизор со встроенной приставкой стандарта DVB-T, можно лишь посочувствовать: все, что куплено – обнулится. Хочу успокоить, приставка с новым стандартом по цене будет той же, в пределах 1500-2000 рублей".