16.11.2011
10:54

В Чкаловске 11-летнему школьнику в магазине продали отраву

В Чкаловске 11-летнему школьнику в магазине продали отраву - Новости Калининграда

На прошлой неделе в редакцию позвонила жительница поселка Чкаловск Светлана Зверева.

– Представляете, на днях одиннадцатилетний внук Саша гордо заявил, что самостоятельно истребил в сарае всех крыс, – говорит взволнованно Светлана Павловна. – Я сначала не поверила, начала его расспрашивать, и у меня чуть инфаркт не случился!

Оказалось, что в курятник повадились грызуны, это очень обеспокоило мальчишку. 7 ноября он отправился в местный магазин бытовой химии и купил там препарат для истребления крыс и мышей "Зоокумарин" (он стоит всего 35 рублей).

– Наш Сашка хозяйственный, охотно помогает родителям по дому, заботится о шестилетней сестренке, – продолжает бабушка. – Его намерения можно понять. Но как понять продавца, который продал ребенку отраву?! Ведь это могло кончиться трагедией. Я пошла в магазин и задала этот вопрос там. Мне ответили, что правила торговли не запрещают свободную продажу крысиного яда, а мы, мол, сами виноваты – плохо смотрим за своим ребенком… Выходит, сигареты, алкоголь и петарды несовершеннолетним продавать запрещено, а крысиный яд – можно! Где логика?

Комментарии специалистов

– Действительно, в российских правилах торговли нет четко прописанного запрета на продажу ядохимикатов несовершеннолетним, – говорит руководитель калининградской юридической компании Оксана Буценко, – однако, есть федеральный закон №109 (от 19.07.1997 г.) "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами" и санитарные правила (СП 1.2.1077-01 от 1.02.2002 г.), где говорится о мерах безопасности и предосторожности в обращении с такими небезобидными препаратам. Там сказано, например, что к работе с ядовитыми веществами допускаются люди, не моложе 18 лет, которые прошли специальный инструктаж и не имеют заболеваний крови; к препарату нельзя допускать детей, беременных женщин, кормящих матерей. На каждой товарной упаковке должны быть инструкции и предостережения, типа "беречь от детей и домашних животных". И на пачке, которую купил мальчик они были! Юридически претензий к продавцам нет, но чисто по-человечески нельзя продавать ребенку яды. Власти на местах имеют право ввести свой регламент продажи ядохимикатов и запретить их отпускать детям.

– Все яды для грызунов токсичны, а поэтому требуют осторожного и умелого обращения, – говорит врач-инфекционист Олег Романов, – несомненно, одиннадцатилетний Саша подвергался опасности! Крысиные яды нарушают свертываемость крови (способствует возникновению тромбов в крови), вызывают раздражение дыхательных путей, оказывают негативное воздействие на почки, печень, нервную систему и сердце. Случаи отравления препаратами для травли грызунов у людей и домашних животных нередки, вплоть до летального исхода.