Новости
14.11.2011
18:34

Приемных родителей в области начнут готовить в специальных школах

В следующем году в области планируется организовать семь школ, занимающихся подготовкой и подбором приемных родителей. Об этом на заседании регионального правительства заявила министр образования Анастасия Хребтова, рассказывая о целевой программе "Дети-сироты". Также появятся 4 службы оказания психолого-педагогической социально-правовой поддержки замещающим семьям.

"Социальное учреждение, даже самое комфортное, не может заменить ребенку семью, - отметила Хребтова. - Поэтому одна из основных задач программы – продолжение работы по развитию семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей".

В планах региональных властей - увеличить до 81,5 % доли воспитанников детских домов, переданных в замещающие семьи. По данным областного минобразования, на начало 2011 г.  в регионе  проживало 6493 ребенка, оставшихся без попечения родителей, из них в замещающих семьях воспитывалось 5108 детей (78,7 %). За последние 5 лет в области на 52,3 % снизилось число воспитанников образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на 62,1% сократилась численность самих учреждений. По состоянию на 1 октября в 11 таких заведениях воспитывалось 726 человек.