Новости
14.11.2011
18:04

Бывший директор \"Балтики\" и депутат планируют грандиозную стройку напротив здания УВД

Территория, примыкающая к Северному вокзалу и Советскому проспекту, в ближайшем будущем может быть плотно застроена. Помимо магазина с кафе, который возводит индивидуальный предприниматель Олег Пчелинцев, здесь должны появиться 2 торгово-административных комплекса.

Разрешение на строительство одного из них получила компания "Перспектива-Центр", которая возводит "Макдональдс" на месте канувших в Лету вокзальных кафешек.

Однако самые большие претензии на застройку территории в районе бывшего МГСПИ имеет ГТК "Северный вокзал". В планах компании – грандиозный комплекс, включающий в себя отель, парковки, магазины, офисы: 10 000 квадратных метров, объем инвестиций – порядка 9 млн евро.

Реализацией столь выгодного проекта и займется компания "Северный вокзал", зарегистрированная в оффшорной зоне на Кипре. Учредителями ГТК является некая кипрская компания и два физлица, фамилии которых хорошо известны калининградцам. Один из них – Виктор Зибаровский, бывший директор ФК "Балтика", второй – депутат окружного совета Андрей Кропоткин, владелец сети ресторанов и ночных клубов.

Строительство комплекса планировали начать в феврале 2012 года, однако городские власти не выдали разрешение на строительство. Судя по результатам топографической съемки, бизнесмены собирались "подмять" под стройку часть тротуара и остановки общественного транспорта, где ежедневно сотни людей ждут автобусы на побережье.

Что будет с Советским проспектом и близлежащими улицами, когда начнется стройка? Как будет организован подъезд строительной техники, чтобы не допустить транспортный коллапс на одной из самых оживленных городских магистралей? Наконец, кто в Калининграде является бенефициаром, т.е. с кем поделятся прибылью учредители, и нет ли здесь интереса кого-то из чиновников? На эту мысль наводит тот факт, что фирма, разрабатывавшая бизнес-концепцию проекта, базировалась в… окружном Совете депутатов, в помещении, которое находится как раз посередке между кабинетами Андрея Кропоткина и Олега Шкиля. Теперь проектировщики исчезли бесследно.

Все эти вопросы мы собирались задать гендиректору ГТК "Северный вокзал" Виктору Зибаровскому. Однако тот отказался дать какие-либо комментарии.

По словам руководителя отдела разрешительных документов городской администрации Виктории Забавской, закон позволяет предпринимателям повторно обратиться за разрешением на строительство, исправив недостатки в проекте.