Новости
12.11.2011
17:30

Цуканов-Башину- Вы за границу уезжаете отдыхать- а у нас строите сараи у моря

Концепция развития приморских городов не проработана в полной мере, все что сейчас планируется строить на побережье, иначе, как сараями не назвать. Об этом заявил губернатор Николай Цуканов на прошедшем оперативном совещании регионального правительства.

Перед этим глава агентства по градостроению, бывший главный архитектор Калининграда Александр Башин показал фотографии объектов, которые строятся на побережье, а также  планируемых к строительству.

"Понастроите сараев на первой линии моря, а сами потом уезжаете отдыхать в Польшу и Литву", – возмутился Цуканов, рассматривая фотографии.

По словам Башина, практически везде планирование застройки береговых линий носит хаотичный характер, не соблюдаются как требования по ограничению этажности зданий, так и по назначению построек. Так, в Зеленоградске и Пионерском вместо строительства пансионатов и отелей часто происходит стихийное жилищное строительство. Цуканова этот ответ не устроил.

"У нас рядом польские и литовские приморские города, их опыт может нам помочь в разработке единой подробной архитектурной концепции развития приморских городов, которая, безусловно, нам необходима, – сказал он. – Давайте уже, наконец, строить нормальные курортные города, а то такое чувство, что сами вы здесь жить не хотите", – обратился он к присутствующим на совещании главам приморских муниципалитетов.

На разработку новой концепции Цуканов дал чиновникам не более двух месяцев. Также в ближайшее время между администрациями приморских городов и правительством области будет заключено соглашение по единой концепции застройки.

Напомним, в четверг региональная прокуратура сообщила,что возводимое на площади "Роза Ветров" в Зеленоградске 2-этажное кафе признано самовольной постройкой. Как оказалось, у застройщиков не оказалось никаких разрешений на строительство.