Новости
11.11.2011
17:27

В Калининграде мать с двумя малышами осталась без прописки и денег

Полина Меньшикова – настоящая русская красавица, голубоглазая, высокая, статная. Одно имя чего стоит – княгиня, да и только! А вот с мужчинами ей не везёт. Не складывается личная жизнь, и всё тут. Троих детишек уже родила, а бабьего счастья так и не нашла.

- По глупости всё, - вздыхает Полина, поправляя одеяльце в люльке у младшего сына,  - но я и первого, и второго мужа искренне любила, доверяла…

У двухмесячного Камила имеются любящие мама и бабушка, одёжка, доставшаяся от старшего брата Тимура, и кой-какой запас детского питания. У Камила и Тимура есть ещё отец по имени Руслан, который бросил Полину на седьмом месяце беременности. Молодой азербайджанец поверг Полину в шок, заявив: "Встретил другую. Жить без неё не могу!"

Первые пару недель после роддома Руслан ещё приносил какую-то денежку, а потом махнул рукой. Но зато регулярно наведывается в гости к сыновьям.

- Со своей приходит, женой её называет, - горько машет рукой Полина. – А нам никак не помогает…

Жизнь разметала семью Полины, как ветер – кучу сухой листвы. Мать, Наталья Борисовна, после развода со вторым мужем отписала "гостинку" на сына, а тот взял да и продал жильё, чтобы расплатиться с долгами. Мать-инвалид осталась без крыши над головой и прописки.

Приютила Наталью Борисовну сердобольная Полина. Она и ухаживает за мамой, которой полгода назад ампутировали часть стопы: сказался хронический диабет, буквально "съедающий" конечности.

Когда-то Полина с детьми была прописана в квартире родной бабушки. Но та подарила двухкомнатное жильё своему сыну, Полининому дяде. Полину и малышей выписали из квартиры по суду. 

- А без прописки мне теперь никуда, - вздыхает многодетная мама. – Ни в очередь на жильё и детсад не поставят, ни пособия на детей не могу оформить.

Сейчас Полина с мамой и двумя младшими сыновьями (старшего забрал на время его отец) снимает комнату в общежитии. Она хоть завтра готова выйти на работу, но нет никакой возможности оставлять детей на попечение бабушки-инвалида: Наталья Борисовна не может самостоятельно передвигаться, рана заживает плохо.

Ещё будучи беременной, Полина разыскала офис Уполномоченного по правам ребёнка Анжелики Майстер. Там разглядели неподдельное отчаянье в голубых глазах красавицы  Полины и помогли получить хоть немного денег в качестве пособий.

- Теперь надо решить одну из основных её проблем – где-то прописать Полину и детей, - говорит главный специалист аппарата Уполномоченного Маргарита Гагина. – Мы хотели бы обратиться с этой просьбой к горожанам, имеющим такую возможность. С юридической точки зрения опасности здесь никакой: закон в любом случае будет на стороне собственника. К тому же Полина готова написать обязательство, заверенное нотариусом, что она не имеет имущественных претензий.

Проблема становится острой

На днях состоялось совещание с участием представителей министерств социальной политики и здравоохранения. На нём поднимался вопрос, касающихся таких мам, как Полина Меньшикова.

"От сумы не зарекайся", - эту формулу давно вывел народ. Каждый из нас может оказаться, как пишут в официальных документах, "в трудной жизненной ситуации". А если у тебя на руках маленькие дети, а в кармане ни гроша? От отчаянья в петлю полезешь.

- Наша задача – подставить плечо, помочь таким мамам, - говорит уполномоченный при губернаторе области по правам ребёнка Анжелика Майстер. – Может быть, подумать об открытии гостиницы для них. В Пионерском работает женский кризисный центр, но с грудным младенцем туда не поедешь. В области есть три дома ребёнка, социальные приюты, детские дома, но, по закону, там могут находиться дети, оставшиеся без попечения родителей. Хотя по всей России есть примеры, когда в дома ребёнка помещают малышей, чьи мамы оказались в трудной ситуации. Для Полины Меньшиковой тоже решено сделать исключение. Ей предложено на время разместить младших сыновей в Калининградском доме ребёнка. Там они могут находиться на срок до полугода. Полина сможет их навещать и забрать в любое время, как только дела у неё станут лучше.

Конечно, Полина в отчаянье. С одной стороны – нет никаких сил расстаться с любимыми детьми. С другой - как жить?

Маленькому Камилу нужна коляска, у детей Полины нет кроватки и зимней одежды. Необходимы памперсы и детское питание. Кое-какие вещи собрали молодые мамы из центра "Сотворение".

Если вы тоже хотите помочь Полине Меньшиковой и её детям, звоните в редакцию по телефону 616-648, пишите на электронную почту tramway@westpress.ru  или присылайте SMS на номер +79097960000