Новости
10.11.2011
14:25

Александр Хазак: Многие фирмы, успевшие нахапать на рынке ЖКХ, бесследно исчезли

Первый заместитель главы администрации Калининграда Александр Хазак ответил на вопросы газеты "Вечерний трамвай".

– Александр Ефимович, многие калининградцы имеют серьезные претензии к работе управляющих компаний. Например, жители дома №5 по улице Лилии Иванихиной вынуждены искать правды в прокуратуре. За два года от хорошего ЖЭУ с производственной базой и специалистами ничего не осталось. Сменились три  управляющие компании, причем ни одну из них жильцы не выбирали, их навязали по "умолчанию". Меняются лишь вывески и названия, да повышается плата за услуги. А директора УК пропадают с деньгами жильцов, собранных на ремонт крыш и подъездов. Банковские счета по оплате тоже меняются. Представляете, какое идет воровство в городском масштабе?

  Если деньги заплачены "Симплексу", они не пропадут и в любом случае не исчезнут. Хуже, если люди платили непосредственно управляющей компании. Вот это действительно проблема. Знаю, что по факту на улице Иванихиной в прокуратуру обратилась и администрация района. Но у жителей появился шанс взять управление домом в свои руки и выбрать ту компанию или форму управления, какую они сами пожелают.

Было бы из кого выбирать! Лимит доверия исчерпан.

Это не так. Хотя претензии существуют практически ко всем, есть компании, которые работают хорошо. Рынок ЖКХ начинает работать, появляются предприятия, не скрывающие свои доходы, они дают о себе информацию в полном объеме. Список управляющих компаний есть на сайте городской администрации. Другой вопрос, согласится ли управляющая компания, которую вы выберете, вас забрать? Ведь у каждой УК есть свой объем работы.

Реформа ЖКХ затевалась не по просьбе народа, а по решению властьимущих. Нам навязали новый  коммунальный порядок. Но теперь бедных собственников, а их большинство, обвиняют, что они сами виноваты, раз плохо живут. Мол, не ту компанию выбрали или не тот способ управления. Мы, квартиросъемщики или владельцы квартир не требовали приватизировать ЖЭКи и давать волю мошенникам, которые нас обирают!

Реформа была нужна, но не в таких формах и не такими темпами. Были привлекательные моменты, в первую очередь, возможность ремонтировать дома с участием Фонда содействия реформированию ЖКХ. Но одновременно пришлось форсировать создание ТСЖ, не дожидаясь итогов разъяснительной работы, прежде, чем собственники себя таковыми осознали. Очень много проблем мы получили и в процессе смены муниципальных ЖЭКов на частные управляющие компании.

На первом этапе многие предприниматели решили заняться ЖКХ в надежде много заработать. И многие из тех, кто хотел нахапать, исчез с рынка. Мы очень рассчитываем на то, что в нашем законодательстве, как сказал премьер-министр Владимир Путин, контроль за управляющими компаниями будет возложен не только на жилищную инспекцию, но и на муниципалитеты. Мы уже сегодня навели бы порядок, потому что знаем, как делать! Но не имеем права… К нам идут жалобы от населения, но мы вынуждены их переправлять или в жилищную инспекцию, или в прокуратуру. Вот и появляются на рынке ЖКХ "гаранты" и "мастер плюсы", которые исчезают бесследно.

Кстати, "Мастер плюс" была очень "оригинальной" компанией. Нам, например, звонят, что в доме холодно, а "управленцы" просто не пускали специалистов теплосетей в дом! Да, за работу сторонним организациям отказывались платить многие УК, но всё-таки хотя бы давали возможность работать наладчикам и специалистам теплосетей.

Мы часто проводим реформы, глядя на Запад. Как объяснить, что в Польше ЖКХ передали в частные руки и "коммуналка" работает замечательно? Население не страдает от криминала и "профилактик", не сидит без воды.

В Польше другие законы. По поводу профилактических работ их число в последние годы резко сократилось. Но в будущем году в Московском районе Калининграда будет большой объем профилактических работ и отключений. И не потому, что станции не справляются с нагрузкой. Мощностей хватает. Нужно  менять 50 километров теплотрасс. Уже идут конкурсы. Кстати, по планам МУП "Теплосеть", в ближайшие 5-6 лет  город может не вставать на профилактику. Из 323-х километров городских теплосетей осталось старых сетей порядка сорока километров. Они будут заменены.

Сейчас одна из самых больных проблем – замена старых лифтов. Значительная часть Калининграда была застроена девятиэтажками в 70-80-е годы. Этим зданиям уже за 25-30 лет. Ездить на лифтах уже страшно.

  Проблема огромная. Два года назад в городе работала программа по лифтам. С 2011 года её нет, так как деньги город вынужден тратить на строительство второй эстакады. Но после окончания строительства моста, в 2012 году, очень надеюсь, программа софинансирования по замене лифтов будет возобновлена.  Но в неё могут войти только те дома, которые были в муниципальной собственности. Лифты это дорогостоящая техника, за свой счёт заменить очень непросто, а за 5 процентов от общих затрат по программе софинансирования вполне реально.

Как войти в эту программу?

Требуется собрать пакет документов. Мы опубликуем его, как только программа будет возобновлена.