Новости
10.11.2011
11:21

Платная парковка в аэропорту -"Храброво-" признана незаконной

Платная автопарковка в аэропорту "Храброво" работает незаконно. К такому выводу пришла комиссия управления ФАС по Калининградской области.

Антимонопольное расследование в отношении предпринимателя Пушнякова было начато после жалоб и публикаций в СМИ в феврале.

"Это дело не было простым. Нашим специалистам пришлось обратиться за содействием в областное управление ГИБДД. Кроме того, мы использовали данные социологического опроса граждан. Причем спрашивали калининградцев два раза в неделю в течение июля 2011 года на привокзальной территории аэропорта "Храброво" во время прилета и отправления самолетов", – сказала руководитель УФАС Ольга Боброва.

Калининградские антимонопольщики спрашивали водителей о том, какие требования они предъявляют к оборудованию автопарковки, ее удаленности от здания аэропорта.

"Мы также обратили внимание на то, что в договоре аренды, представленном нам предпринимателем имеется условие обязательной организации арендодателем бесплатной парковки на 450 машиномест на привокзальной территории аэропорта. Однако на так называемой бесплатной парковке нет никакого покрытия. Ни асфальтового, ни цементобетонного. Отсутствуют тротуары, ведущие к зданию аэропорта, для пешеходов и провоза багажа. Фактически бесплатная парковка представляет собой земельный участок, не оборудованный для въезда и выезда транспортных средств, расположенный на расстоянии около 450 метров от здания аэропорта", – добавила Ольга Борова.

Комиссия калининградского УФАС признала действия Пушнякова нарушением Закона о защите конкуренции. Предприниматель, по мнению антимонопольщиков, установил экономически и технологически необоснованный тариф за парковку в 50 руб./час и незаконно поставил оборудование на арендуемой территории.