Новости
09.11.2011
16:50

Любовь Соколова: \"Тренер не отпустил нас на море\"

Накануне матчей женской сборной России по волейболу в рамках предквалификационного турнира Олимпийских игр, который прошел во дворце спорта "Янтарный", многолетний лидер национальной команды, нападающая Любовью Соколовой поделилась своими мыслями о предстоящих играх, а также рассказала о скандале в Турции и то том, как ей пришлась калининградская погода.

- Любовь, вы впервые в Калининграде, поэтому начну с того, что обычно спрашивают гостей: ну как?

- За неделю пребывания в городе у нас было два выходных. В первый день мы погуляли по центру, посмотрели некоторые достопримечательности. Какой-то культурной программы у нас не было, поэтому двигались, можно сказать, по наитию. А на следующий день у нас была свадьба, и мы съездили на ваш знаменитый мост поцелуев, посмотрели на кирху, где орган стоит (Кафедральный собор, - прим.ред).

- И могилу Иммануила Канта видели?

- Да-да, видели, она там рядом. А вообще интересный город, в каких-то районах больше походящий на европейский, но в некоторых - очень даже российский (смеется). Хотели съездить на море, но тренер не разрешил. Погода такая, что можно простудиться, а это риск перед ответственными матчами. Море есть море.

- Как вы вообще в волейбол пришли? Сразу и намеренно или через пионербол?

- Ой, нет, сразу все произошло, но совершенно случайно. Мама рассказывала, что я сама просилась в какую-нибудь спортивную секцию. Пока думали, в школе начали набирать в группу по волейболу. Нас из класса трех самых высоких девочек отобрали – с этого все и началось. Тренироваться мне понравилось, а дальше - пошло-пошло-пошло…

- На клубном уровне вы защищаете цвета турецкого "Фенербахче". Где интерес населения к волейболу выше: там или в России?

- Я уже не выступала в России давно, но точно могу сказать, что ажиотаж вокруг волейбола в Турции значительно больше, зрителей на матчи приходит много. Турецкие волейболистки там пользуются большой популярностью, кстати.

- Недавно в Турции случился грандиозный скандал, связанный с коррупцией в местном футболе. За решетку отправились даже руководители некоторых именитых клубов…

- Да, нас тоже задело. Посадили президента футбольного "Фенербахче", который был одновременно и главным спонсором всего спортивного клуба. Потом быстро нашли другого, но они с нашим президентом что-то не поделили, поругались и в итоге последний ушел с поста. Получилось, что теперь мы потеряли спонсора и некоторое время находились в ситуации, когда не знали, продлят нам контракты или не продлят, искать ли новый клуб, заплатят ли неустойки. К большому счастью все закончилось благополучно.

- Сборная России сегодня состоит в основном из игроков нескольких «Динамо» и вообще вы – единственная, кто выступает за границей. Нет никаких трудностей с пониманием между партнерами по команде?

- Мне не трудно, я же россиянка, и тоже играла в России. Со временем привыкаешь к такому разнообразию, всегда можно почерпнуть что-то новенькое для себя или, наоборот, посоветовать девчонкам. А «Динамо» что-то много в последнее время появилось, раньше было меньше!

- У нас тоже был клуб "Динамо", только еще и с приставкой «Янтарь». Но с этого года существование свое прекратил...

- Да, помню! Была такая команда. Было написано, что они из Калининграда, а жили все в Москве. Некоторых девчонок помню, но сейчас мы не общаемся, давно это было…

- Жили в Москве, а играли в Калининграде. Причем, на арене, на которой предстоит играть и вам. Как оцените площадку?

- Очень большая арена и очень удобная! Очень здорово, что потолки высокие. Я лично с первых тренировок почувствовала, что зал крайне удобный. Еще и подогрели его сейчас - классно!

- В последнее время дела у сборной не ладятся: 6 место на прошедшем Чемпионате Европы, из-за чего вы не попали в число призеров Гран-при, ушел один тренер, пришел новый. Как команда справляется с таким стрессом, и какая атмосфера царит внутри коллектива?

- Знаете, то, что произошла на европейском Гран-при – это, наверное, просто трагическое стечение обстоятельств. Никак не подрастут молодые игроки, замены нынешним, соответственно, нет. Еще у многих тогда не вовремя случились травмы. А сейчас все здоровы, вернулись девочки, которые выступали на Чемпионате Мира.

Но давайте не будем о прошлом – что было, то прошло. Сейчас в команде царит отличная атмосфера, все усердно трудятся во благо общей цели.

- Словакия и Бельгия, с которыми вы встретитесь в рамках квалификации, понятное дело, вам не ровня.

- Турнир в Калининграде должен быть нашим. Мы должны доказывать свою силу, убивать соперника на площадке и проходить на Олимпиаду. Ведь с каждой победой, даже над слабым соперником, приходит уверенность в себе, команда крепнет.