Новости
09.11.2011
16:13

Калининградских застройщиков обяжут строить парковки около зданий

В калининградские Правила землепользования и застройки пропишут обязательные нормы по количеству парковочных мест, приходящихся на каждое построенное здание. Такое решение приняли сегодня депутаты окружного Совета.

В решении четко определена потребность в автостоянках применительно к виду застройки: среди них жилые дома, театры, кинотеатры, торговые центры, рестораны, а также парки, пляжи, гостиницы, вокзалы, кладбища и даже садоводческие товарищества.

К примеру, при строительстве жилых домов, в случаях, если в доме не предусмотрен подземный паркинг, должно быть построено по 3,8 кв. м. парковки на каждого человека.

В "учреждениях управления" областного и федерального значения на каждую сотню работающих должно быть 30 машиномест. Если учреждение местного значения - то всего 10.  При строительстве торговых центров и универмагов на каждые 100 "квадратов" должно приходиться минимум 14 мест на автостоянке. Судя по всему, парковка калининградского "Европа-Центра" при заявленной площади в 60 тысяч кв. метров, по новым нормам должна вмещать не менее 8400 автомобилей.

Кроме того, внесенные в Правила изменения оговаривают предельные параметры застройки участков. При возведении торговых центров, спортивных сооружений, административных зданий и зданий общепита может быть застроено на более 60% выделенного участка; при строительстве малоэтажных жилых домов – не более половины; при строительстве домов от 5 до 8 этажей – не более 40% участка. Возведенные многоэтажки, индивидуальные жилые дома и гостиница должны занимать не более 30% от участка земли, а садовые домики – и вовсе не более 20%.