09.11.2011
13:22

В Калининграде открылся первый домашний детсад

В Калининграде открылся первый домашний детсад - Новости Калининграда

В Калининграде открылась первая в области домашняя детсадовская группа. Она работает уже ровно месяц. Первопроходцы пока прессу к себе не подпускают.

Группу организовали три мамы с высшим педагогическим образованием. Сейчас в ней, по списку, 9 детей. Готовились к открытию с самого лета. В этот небольшой проект уже вложено около 200 тыс. руб. Деньги – из собственного бюджета автономного учреждения – детсада №50, на базе которого открылась группа.

– Для нашего учреждения это большая сумма, – говорит заведующая детсадом Тамара Рыжко. – Но это только первый шаг. Потребуются ещё вложения. Сложность в том, что в нормативных документах о создании таких групп не прописаны многие юридические моменты. Я вся – в пакетах документов! Сейчас пока нам самим ничего не ясно: изобретаем велосипед, каждый день что-то меняем.

Решается вопрос о зарплате мам-воспитательниц: первую получку им должны выплатить на этой неделе, только до сих пор неясно, какой она будет…

– Процесс создания семейных детсадов идёт очень сложно, – не скрывает и.о. председателя комитета по образованию Татьяна Орлова. – Ведь нужно соблюсти нормы пожарной безопасности: мы не можем размещать группы выше второго этажа. Также сложно получить согласие соседей. А кроме того, зарплата в 6 тысяч рублей, которую обещают платить воспитателям, не очень-то стимулирует людей на создание семейных садов.

Напомним, по новому СанПиНу, на ребёнка в домашнем детсаду требуется 2 кв. м пространства. Играть и спать разрешается в одной комнате. Домашняя группа открывается как филиал муниципального ДОУ, в ней должно быть не меньше 5 детей. Если мама-воспитатель не имеет педобразования, ей нужно пройти курсы.

Хотите открыть домашнюю группу? Получить консультацию можно по тел.: 8(4012) 92–40–15, 92–40–16 (управление образования Калининграда) или 8(4012) 21–22–87 (минобразования области).