Новости
09.11.2011
13:06

В Калининграде врачи лечили 8-классницу от инфекции, а через 3 месяца выяснилось, что она беременна

В Калининграде врачи лечили 8-классницу от инфекции, а через 3 месяца выяснилось, что она беременна

Таня*, ей 13 лет, до сих пор не может спокойно говорить о том, что пережила. У нее в жизни еще не было первой любви, но уже случилось горькое разочарование, боль...

Таблетки не помогали

В начале июля Таня с родителями была в Калининграде (семья живет в небольшом поселке), девочку привозили к зубному врачу. На обратной дороге решили зайти в кафе перекусить. «Папа, мне плохо», - сказала Таня и потеряла сознание. На «скорой» ее доставили в детскую областную больницу.

- В больнице у дочки взяли кровь на гемоглобин, он оказался в норме, - рассказывает Галина, - с подозрением на менингит направили в инфекционную больницу, а там диагноз не подтвердили и отпустили домой. Но легче Тане не становилось, ее рвало. Через пару дней мы снова оказались в той же больнице. Врачи нашли ротовирусную инфекцию, через 4 дня отпустили домой. Лечение не помогало. Дочь внезапно бледнела, падала в обмороки. И снова мы оказались в инфекционке. Сделали УЗИ, нашли деформацию желчного пузыря. На лечение перенаправили в первую горбольницу Калининграда, где Таня пролежала с середины августа вплоть до первого сентября.

Легче не становилось, врачи разводили руками. Школа для Тани стала пыткой. На уроках голова шла кругом, в глазах темнело, она с трудом понимала речь учителя. 11 октября девочка оказалась в детской областной больнице. На следующий день лечащий врач вызвал родителей: «Вы в курсе, что ваша дочь беременна? Срок – 14-16 недель».

-Мозг отказывался воспринимать информацию, - плачет Галина, - как такое могло произойти с моим ребенком?

Боялась, что родители узнают правду

…Таня рассказала, что в начале июня подружка познакомила ее с 23-летним Разимом*, он год назад приехал из Азербайджана, жил у дяди в одном из районов. Сначала они созванивались, а через неделю парень предложил погулять.

- Мы подошли к парку, - рассказала журналистам Таня, - Разим схватил меня за руку и потащил вглубь. Я сопротивлялась, кричала. Потом он швырнул меня на траву, приставил нож к горлу и приказал раздеться, - девочка с трудом переводит дыхание, - когда этот кошмар закончился, он пригрозил: «Расскажешь, тебе хана».

Она и не решилась, даже когда почувствовала едва ощутимое шевеление внизу живота. Разим больше не появлялся…

Беременность было решено прервать по разрешению медкомиссии (есть 4 причины, по которым это можно сделать на больших сроках, в том числе, если было изнасилование). На сроке 18 недель Тане сделали кесарево сечение. На Разима завели уголовное дело. Вменяют ему половую связь с несовершеннолетней.

- Установлено, что изнасилования не было, все произошло по добровольному согласию, - сообщил «СК» зам. руководителя Гурьевского межрайонного следственного отдела Евгений Першин (на основании каких экспертиз следствие сделало такие выводы, Евгений Вячеславович прокомментировать отказался – прим.авт.). – Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 134 УК РФ ( Половое сношение с лицом, не достигшим 14-летнего возраста). Ему грозит от трех до семи лет лишения свободы.

- Он под стражей? - поинтересовались журналисты.

- Под подпиской о невыезде, - ответил Першин и добавил, что Разим ранее не судим, характеризуется положительно.

«Сыграли бы свадьбу...»

На встречу с журналистами Разим не приехал, прислал вместо себя родню.

- Эта девочка обманула его, сказала, что ей 17 лет, - сокрушается дядя Назиль. – Он влюбился, жениться хотел. О беременности Разим узнал только в полиции. Но он ее не насиловал, все было по согласию.

По словам Назиля, племянник сейчас места себе не находит. Переживает, не столько за наказание, сколько из-за прерванной беременности.

- Не надо было полицию сюда вмешивать и беременность прекращать, - продолжает Назиль, - сыграли бы свадьбу, родили ребенка, Разим работает, семью прокормить в состоянии, а мы помогли бы.

-А как в аналогичных ситуациях поступают у вас на Родине, в Азербайджане?

- Нормально, - махнул рукой Назиль, - свадьбу тут же играют и все, я так недавно сестру замуж выдал.

В больницу к Тане Разим приезжал дважды, в сопровождении Назиля, привозили фрукты, хотели поговорить. К яблокам она не притронулась, от встречи отказалась: «Я хочу, чтобы этот гад был наказан»…

ЧТО ГОВОРЯТ

Эта история – не исключение

Анжелика Майстер, уполномоченный по правам ребенка Калининградской области:

-За 2010 год в нашем регионе было возбуждено пять уголовных дел за преступления против половой неприкосновенности детей. Но не все дела доходят до суда, часть прекращают за отсутствием состава преступления, часть «за примирением сторон». Но я убеждена, что ни о каком примирении в таких случаях речи быть не может! История Тани – не исключение. Мы со следственным комитетом заключили соглашение об информационном сотрудничестве, чтобы быть в курсе того, что происходит с уголовным делом. Но сейчас самое главное – помочь Тане пережить травму, психологи уже работают с семьей.

Сложный выбор – оставить ребенка

Татьяна Бочарова, главный внештатный акушер — гинеколог Калининграда:

-Как правило, ранние беременности заканчиваются кесаревым сечением, потому что в 12-13 лет у девочки родовые пути незрелые. Аборт произвести невозможно - это может закончиться в лучшем случае кровотечением. Кесарево сечение на здоровье не должно отразиться, но может привести к проблемам детородной функции, вплоть до бесплодия. И, если говорить откровенно, то для девочки, даже 13-летней, будет лучше родить, чем прервать беременность. В прошлом году у нас такой случай был. Родители, узнав о возможных последствиях, приняли решение оставить ребенка, малыш родился здоровым, и девочка не осталась бесплодной. Да и родители молодые, по 35 лет, они в силах помочь поднять и маленькую маму, и ее ребенка. Хотя это сложный выбор.

Никаких истерик!

Евгения Одегова, психолог:

-Дети не рассказывают о своих бедах, потому что им хочется быть хорошими перед родителями, для них возможная негативная реакция мам и пап страшнее, чем то, что произошло. Как не пропустить? Нужно обращать внимание на мелочи, например, ребенок стал чаще запираться в своей комнате. Но важно не переусердствовать, так родители могут довести себя до паранойи, может, у ребенка подростковый кризис начался, а его терзают вопросами, подозрениями. Если кажется, что с ребенком что-то не так, лучше обратиться за помощью, не к школьному психологу, а к специалисту. Ребенок решил открыться? Нужно дать ему возможность выговориться и не осуждать. Никаких истерик! Что касается профилактики. Начиная с детсада малышу надо объяснять, что есть нехорошие люди, которые могут заманить, сделать больно. Не запугивать! А приучать быть осторожным, делая упор на то, что если нехороший человек не разрешает говорить о том, что произошло, значит, сделать нужно наоборот — срочно рассказать обо всем маме и папе.