Новости
09.11.2011
12:33

Собакам на зиму покупают целые гардеробы!

На форумах владельцы собак постоянно спорят: стоит ли одевать домашних любимцев в теплые куртки или ботинки? Одни утверждают, что это прихоть хозяев, другие рассказывают о том, как их питомец трясется от холода, если температура воздуха опускается ниже +10 градусов. Мы обратились за советами к специалистам.

Шерсть может колоться, как иглока

- Во влажном и прохладном Калининградском климате одежда для короткошорстных собак необходима. Особенно это касается таких пород как терьеры, чихуахуа, йорки, - говорит Александр Муромцев, профессор ветеринарных наук. - А вот тем, у кого толстый подшерсток, можно не тратиться на градероб — например, хаскам, маламутам, овчаркам и т.д.

Если вы задумали прикупить гардероб для своего любимца, важно знать несколько правил.

- Не покупайте одежду без примерки, даже если знаете точно все размеры — многое зависит от покроя. Если одежда велика, питомцу будет сложно в ней ходить, она будет топорщиться, а если мала – пережимать лапки и шею, - объясняет хозяйка зоо-ателье Татьяна Вылегжанина.

Стоит обратить внимание и на выбор подкладки

- Для длиношерстных пород она должна быть из натуральных материалов, например, из шелка, - объясняет Татьяна, - иначе шерсть будет электризоваться и сваливаться в комки. Особенно этот важно для выставочных собак.

Короткошерстным собакам не подходят костюмы на флисовой подкладке. При движении шерстка в такой одежде будет вставать дыбом, и колоть зверя как иголки. Им лучше вообще выбирать одежду без подкладки.

Кому нужен головной убор

Купили комбинезон или курточку, теперь самое время позаботиться о шапке. Головной убор для песика должен свободно держаться на ушках, не пережимать их.

- Но в принципе, шапки — не столько необходимость, сколько просто интересная деталь одежды, - говорит хозяйка зоо-салона Татьяна Соловец, - Головные уборы действительно нужны только длинноухим собакам - афганским борзым, коккер спаниелям. Для этих продаются специальные чехлы, которые защищают уши от влаги, а собак - от простуды и отита.

Обувь пригодится для защиты лап от грязи и реагентов, которыми зимой посыпают снег. При примерке обратите внимание на то, не хромает ли собака — это значит, что ей неудобно. И не покупайте обувь большего размера, она будет сваливаться с лап.