Новости
08.11.2011
19:56

Виновник ДТП: «Это нормально. Какой смысл лишать меня прав?»

Ленинградский райсуд 2 ноября вынес административное постановление по делу 35-летнего калининградца Виталия Г., который на пешеходном переходе сбил беременную женщину. Суд назначил ему наказание в виде штрафа — мужчине нужно лишь уплатить в казну 2 000 рублей. Для столь гуманного наказания суд нашел смягчающими обстоятельствами то, что за 18 лет у ответчика это первая авария, в содеянном он раскаялся и имеет на иждивении двух несовершеннолетних детей трех и семи лет.

Извинился только в зале суда

ДТП произошло днем 30 июня этого года. 33-летняя Наталья Колчева, на тот момент она находилась на восьмом месяце беременности, переходила по «зебре» ул. Невского со стороны ул. Дадаева. Первый ряд машин ее пропускал. Она остановилась на островке безопасности, подождав несколько секунд, в крайней полосе затормозил БМВ, чтобы пропустить ее. Но только она вышла из-за машины, получила сильный удар. Ее сбил «Рено». Наталья отлетела на несколько метров и упала на асфальт. Очнулась через несколько минут, когда к ней подбежали очевидцы. В больнице с сотрясением мозга, травмой живота, повреждениями головы, ранами и гематомами она пролежала три недели. Врачи даже не все стекла из ран удалили, опасались за жизнь ребенка, наркоз вводить было нельзя, а некоторые осколки застряли глубоко в тканях, наживую их вытащить оказалось невозможным. Женщина до сих пор страдает головными болями, прихрамывает – повреждены сухожилия правой ноги, ночами из-за жутких болей в спине не может спать.

– За четыре месяца водитель «Рено» не пришел, он только в зале суда извинился передо мной, – сказала Наталья. – Я просила, чтобы его прав лишили. Решение мы будем обжаловать.

Два месяца назад Наталья родила сына. Малыша назвали Артемом, появился на свет на три недели раньше срока.

– Мы за ребенка боялись, врачи не давали прогнозов. Артема обследовали, ходим к неврологу, ортопеду, кардиологу, – говорит муж потерпевшей Денис.

Смягчающие обстоятельства

Виталий Г. решением суда остался доволен.

– Две тысячи рублей штрафа — это нормально,– ответил по телефону Виталий. – Какой смысл лишать меня прав? Ну, останусь я без работы, как я смогу помочь пострадавшей?

По словам Виталия, сразу после аварии он предлагал помощь семье, но те от 25 тысяч рублей отказались.

– Я от материальной поддержки не отказываюсь, но люди не идут на контакт, приходится действовать через законного представителя, – сообщил мужчина.

Сейчас Виталий работает водителем-экспедитором. Окончил Калининградский юридический институт, несколько лет работал в милиции.

Справка «СК»

По данным Госавтоинспекции, за 10 месяцев этого года на улице Невского произошло 26 ДТП. 1 человек погиб, 35 получили травмы различной степени тяжести.

Что говорят

Маргарита Андреева, юрист фонда социально-правовой помощи населению:

– Во-первых, можно обжаловать это решение суда. И уже сейчас Наталье нужно начинать сбор документов по медицинской части, сколько потратила на лечение, на проезд, собирать все квитанции, чеки, следить за тем, чтобы все назначения врачей были прописаны в медкарточке. Затем обратиться в суд с иском о взыскании с виновника ДТП компенсации морального вреда.

Наталья Диденко, руководитель отдела пропаганды областного УГИБДД:

– Улица Невского наряду с Московским и Советским проспектами в Калининграде является одной из самых опасных. Особенно сложно здесь в темное время суток и в дождь, из-за бликов фонарей и фар пешеходов не видно. Даже на «зебре» человек должен быть уверен, что его пропускают и ему ничего не угрожает. И еще один совет – использовать в одежде светоотражающие элементы.