Новости
08.11.2011
19:04

В Калининграде обнаружено второе крупное захоронение времен Наполеновских войн

В Калининграде обнаружено второе крупное захоронение времен Наполеновских войн

На проспекте Калинина, напротив Фридландских ворот, идут интенсивные строительные работы, связанные с сооружением второй эстакады. Поэтому сотрудникам Самбийской археологической экспедиции приходится работать в экстремальных условиях. Тем не менее, уже удалось обнаружить ряд артефактов: например, пуговицы от мундиров и пули. Ну и, конечно, множество человеческих останков. Первые кости были подняты на поверхность еще весной этого года.

"Захоронение похоже на то, которое ранее было выявлено в районе бывшего кинотеатра "Россия", - рассказал краевед Николай Чебуркин. -  По всей видимости, его можно датировать 1807 годом. Я сам насчитал уже десяток могил, в каждой из которых находилось по два человека, лежавших "валетом". Если помните, общее число захороненных у "России" оценивалось в полторы тысячи, то можно предположить, что военное кладбище у Фридландских ворот немногим меньше - примерно на тысячу человек".

Судя по найденному на месте раскопок православному крестику, на этом месте могли найти последнее пристанище не только прусские и французские, но и русские солдаты.