14:15

Калининград должен предоставить квартиру погорельцам

Семья калининградцев проживала в одном из многоквартирных домов. В ноябре 1997 года в их квартире произошёл пожар, и проживание стало невозможным, поэтому квартира была включена в список помещений, непригодных для проживания, сообщает пресс-служба Калининградского областного суда. Погорельцы должны были получить жильё вне очереди и по установленным нормам, но городская администрация сочла, что семья имеет право только на жильё аналогичное утраченному.

Пострадавшая семья обратилась за защитой нарушенных прав в суд. Суд установил, что проживание семьи в их квартире стало невозможным из-за произошедшего пожара, постановлением мэра Калининграда №3590 от 2005 года квартира была включена в список помещений, непригодных для проживания. В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса РФ вне очереди жилые помещения предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания.

Администрация города должна была предоставить истцам жилое помещение немедленно, но не сделала этого. Таким образом, с 1997 года семья не имела собственного жилья, пригодного для проживания. Согласно закону, предоставляемое жилое помещение должно быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому. Но данные граждане освободили квартиру самостоятельно, они были приняты на учёт в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, а предоставляемое жилое помещение должно соответствовать нормам предоставления. При этом ст. 58 ЖК РФ устанавливает, что заселение одной комнаты лицами разного пола (за исключением супругов) производится только с их согласия.

Учитывая всё вышеизложенное, 8 апреля 2008 года суд постановил обязать администрацию городского округа «Город Калининград» предоставить семье Р. на состав из 5 человек благоустроенное жилое помещение, то есть квартиру с общей площадью жилого помещения не менее 75 кв.м.

Кассационным определением областного суда от 18 июня 2008 года решение Центрального районного суда оставлено в силе.

30
+60
Смотреть
график