07.11.2011
17:22

С 1 декабря 1-8 тыс детей в области могут остаться без детсадов

С декабря 1,8 тысяч детей, посещающие детсады Минобороны, могут лишиться своих мест. 27 ведомственных садиков, которые должны отойти муниципалитетам, не соответствуют всем необходимым нормам Роспотребнадзора. Этот вопрос на заседании комитета по законодательству Облдумы поднял депутат Александр Кузнецов.

"Ведомственные детсады сейчас не подчиняются никому. Роспотребнадзор их не контролирует. А поскольку с 1 декабря эти садики должны быть переданы муниципалитетам, то буквально на следующий день санитарная служба придет и закроет их, – заявил Кузнецов. – Что такое эти садики? Как в 1954 году поставили финский домик, так и стоит. Здания муниципалы примут, а что с ними дальше делать?"

Кузнецов отметил, что по его данным, 27 детсадов посещают порядка 1,8 тысяч деток. Он поинтересовался, заложены ли в бюджете деньги на обустройство детсадиков. И.о. министра финансов Виктор Порембский на вопрос ответить затруднился.

"Пока не принято решение, что с ними будет. Возможно, они будут ликвидироваться. Если нет, то один из вариантов – предоставление финансовой поддержки федерального центра субъекту, а мы эти деньги передадим муниципалитетам, – сообщил Порембский. – Пока неясно, о какой сумме идет речь. Кто-то из муниципалов посчитал затраты исходя из минимальных расходов, чтобы только выполнить санитарные нормы, а кто-то – сразу исходя из того, чтобы сделать из детсада конфетку".

Напомним, вопрос о передаче детсадов, находящихся на балансе Миобороны муниципалитетам также обсуждался во время визита главы правительства РФ Владимира Путина в Калининград в прошлую среду, 2 ноября. Путин пообещал помочь с финансированием.