Новости
03.11.2011
18:26

В Калининграде появился полицейский БАРС

В Калининграде состоялась презентация защищенного аппаратно-программного комплекса БАРС-К, который начал поступать на вооружение полиции.

"Это система беспроводного доступа к базам данных оперативно-справочного учета, - пояснил начальник тыла УМВД Андрей Салин. - Она позволяет достоверно установить личность подозреваемого и получить на него досье непосредственно на месте преступления или задержания. То есть, не только в кратчайшее время определить, где он родился и живет сейчас, но и имел ли в прошлом неприятности с законом".

В принципе, система уже действует, хотя база данных еще находится в процессе формирования. Главное - пока не хватает еще фотографий потенциальных "клиентов", но и этот пробел должен вскоре заполниться. Возможности хайтека позволяют связываться с дежурными службами полиции и передавать фото и видео в режиме реального времени. Можно также оперативно выйти в базу данных любого региона РФ или федеральный банк информации.

"БАРСом" будут оснащаться в первую очередь автомобили оперативных подразделений - первыми агрегаты получат патрульно-постовая служба полиции и дорожно-патрульная служба Госавтоинспекции. До конца года таких машин должно будет ездить по нашим улицам и дорогам уже 15. К слову, оборудование само по себе довольно дорогое - стоимость комплекта доходит до 83 тыс. рублей.

"Особое внимание при этом уделяется защите информации, - акцентируют внимание представители УМВД. - Ведь Федеральный закон о защите персональных данных уже вступил в силу". Поэтому предусмотрена тройная защита системы, практически исключающая возможность доступа к базе данных посторонних лиц и уж тем более ее взлома.