Новости
03.11.2011
16:28

В Калининграде врач-кардиолог отказалась лечить подростка-хама

Доктор калининградской детской поликлиники № 1 Татьяна Рафеенко отказалась обслуживать нахамившего ей подростка.

27 октября 17-летний Алексей А. намного опоздал на приём к врачу.

– Все прошли, и я полчаса ждала его одного, – рассказывает Татьяна. – Решила, что уже не появится, начала собирать. И тут приходит Алексей вместе с другом. Я отправила его за картой в регистратуру. Карту долго не могли найти, я сказала, что, хорошо бы было прийти на десять минут раньше. Тут он бросил фразу: "Всё с вами ясно", а потом в свой адрес я услышала самую отборную нецензурную брань, какая только может быть.

Доктор сказала юному хаму, что не примет его. Алексей в присутствии работников регистратуры и участковой медсестры повторно выругался. Затем удалился. По словам очевидцев, люди, стоявшие у регистратуры, были просто ошарашены.

Татьяна Владимировна написала докладную на имя главного врача детской поликлиники №1, где заявила, что в дальнейшем отказывается обслуживать этого пациента.

По словам Татьяны Рафеенко, на следующий день мать подростка пришла в поликлинику для "разбора полетов". При этом выражалась в том же духе, что и сын. Когда ей объяснили ситуацию, не поверила: "Мой сын не мог такого сделать!".

– Ранее он наблюдался у меня, и подобного поведения я за ним не замечала. Приличный парень с виду-то. Не ожидала… – сетует врач.

Заместитель главного врача поликлиники Наталья Лобанова прокомментировала этот случай:

– Очень жаль, что так порой относятся к врачам. Работа тяжёлая, необходимо нести ответственность за каждого ребенка, находить индивидуальный подход. Конечно, когда люди стоят в очереди, все устают – мамы, дети. Но почему на нас нужно срывать свою раздражённость? Поток пациентов огромный, а сотрудников не хватает. Второго врача-кардиолога у нас нет. Я готова выписать Алексею направление на приём в детскую областную больницу, если есть показания, либо на профилактический осмотр.

Как по закону?

Председатель врачебной палаты области Татьяна Серых утверждает, что врач имеет права отказаться от обслуживания больного, который ведёт себя по-хамски:

– Такое право закреплено в законе "Об обязательном медицинском страховании" и в новом законе "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Он принят 1 ноября, а вступит в силу с нового года.

Но важно понимать, что если доктор по уважительным причинам отказывается принять пациента, руководитель медицинского учреждения обязан найти ему замену. Человек, каким бы они ни был, не должен оставаться без медицинской помощи.

В нашей области действует медицинский третейский суд. Это 22 специалиста, уважаемые люди, высококлассные профессионалы, которые принимают решение по спорным вопросам. Обратиться в третейский суд может и пациент, и медик.