Новости
03.11.2011
14:58

Впервые в Калининграде можно выбрать вино по мировым рейтингам

Впервые в Калининграде можно выбрать вино по мировым рейтингам

Калининградцы теперь могут выбрать вино в магазине по авторитетной рейтинговой системе, а не по красоте этикетки или звучности названия. В магазинах «Премьер-министр», расположенных в здании КДЦ на площади Победы и в «Европа-центре», на полках стоят бутылки со специальными ярлыками. На них оценки вина по стобалльной шкале из дегустационной базы американского журнала Wine Spectator. После цифры идет пара строк отзыва о вкусе и характере вина.

«Выбор вина в крупных розничных сетях – это всегда лотерея. Даже известная марка производителя, увы, не может являться гарантией качества. К сожалению, специфика российского винного рынка такова, что для нашей страны, бывает, создаются отдельные серии из бросового сырья, - рассказывает генеральный директор магазинов «Премьер-министр» Олег Заболотнов. – Рейтинговая система не безупречна, но она может стать для потребителя системой отсчета координат».

Вино в дегустационных базах привязывается к винтажу – то есть к году урожая винограда. Если винтаж есть в базе Wine Spectator, то на бутылку в «Премьер-министре» крепят ярлык с его оценкой и отзывом. Но часта и ситуация, когда данного урожая в базе нет, а есть смежные. Тогда в магазине ищут другие положительные отзывы, и, если они есть, то вино заказывают у поставщика и пробуют. Если нареканий нет, то для таких бутылок делаются ярлыки «Рекомендация ПМ». А под этой надписью приводятся оценки и описания смежных винтажей.

Кстати, вино с рейтингом выше 80 баллов совсем не обязательно дорогое. Особенно, если речь идет о Новом свете - винодельческих хозяйствах обеих Америк, Африки и Австралии. Так, на полках в «Премьер-министре» есть 87-балльное вино из Аргентины дешевле 500 рублей. Современные вина Латинской Америки более агрессивны, чем европейская классика. Но при этом они часто богаче и интереснее. Именно с них и лучше начинать знакомство с винным миром.

«Мы стараемся подбирать интересные, оригинальные вина, которых больше ни у кого нет. Вот, например, «кьянти классико» от Campomaggio, не «резерва», а обычное. Оно пахнет сухой древесиной на солнце. Это не метафора, это выразительный запах, который чувствует даже неискушенный потребитель. Вы подносите бокал к лицу и тотчас попадаете в летний солнечный день. В этом запахе -- весь характер этого вина. Его дало удачное совпадение многих факторов: почв, погоды в тот год, технологии», - приводит пример Олег Заболотнов. Действительно, соблазнительное описание.

«Наша цель – не просто продавать бутылки, а помогать ориентироваться в многослойном и очень интересном мире вина. И повышать таким образом качество жизни наших клиентов», -- продолжает он. Для этого компанией ведутся официальные страницы в Facebook (http://www.facebook.com/pm.wines.and.spirits) и ВКонтакте (http://vkontakte.ru/pm_wines_and_spirits). Кстати, каждый подписчик любой из этих страниц получает в магазине карту на скидку 7%.

Магазины «Премьер-министр» продают не только вина, но и разные дистилляты. «Пожалуй, у нас самый широкий выбор виски в городе», - с гордостью говорит генеральный директор. Рядом с виски стоят редкие каталонские и хересные бренди. Еще одна тщательно подобранная продуктная группа – сигары, сигариллы, кальянные и трубочные табаки.

Магазин «Премьер-министр» можно найти по адресу:

пл. Победы, 4, КДЦ

ул. Театральная, 30, ТРЦ "Европа"

На правах рекламы

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью