Новости
02.11.2011
17:28

В Калининграде реставрируют здание полицейского управления

Известное здание на Советском проспекте в Калининграде наконец-то избавляется от послевоенного проклятия всех довоенных сооружений города – масляной краски. Долгие годы она толстым слоем покрывала стены бывшего офиса Восточно-прусских электрических сетей 1921 года постройки. И это еще только начало.

Пилястры держались на честном слове

Да, пресловутая краска однозначно негативно действует на кирпичные стены "немецких домов" – кирпич не "дышит" и расслаивается. Но вместе с тем таким вот образом удавалось скрывать отметины от пуль и снарядов, которые щедро усеивают стены и этого строения.

– На уровне третьего этажа вообще был скол диаметром метра полтора, - уточняет начальник тыла УМВД Андрей Салин. – Пилястры держались также исключительно на краске – после очистки они могли попросту рухнуть на прохожих.

Чтобы избежать катастрофы, пришлось сверлить специальные шурфы и заливать в них клей. Утраченные фрагменты оригинального кирпича заменять идентичной декоративной плиткой. И всю поверхность фасада покрывать специальным лаком, предохраняющим от вредного воздействия загазованной атмосферы мегаполиса и непогоды.

Когда закончится реставрация второй половины фасада, будет объявлен тендер на аутентичный ремонт внутренней стороны здания. В общей сложности работы обойдутся примерно в четыре миллиона рублей.

– Для воссоздания исторического облика неплохо бы еще крышу переделать, – осторожно зондирую почву я.

– Ее мы тоже обследовали, – откликается Андрей Николаевич. – Стропила там еще вполне крепкие, сухие, поэтому и решили начать со стен. Но крыша остается у нас в планах: все будет зависеть от того, сколько денег даст нам главк на следующий год. Но шифер, который уже весь потрескался, уберем – каким материалом его заменить, будет ясно после определения объемов финансирования.

– До войны на стене здания был барельеф в память о погибшем планеристе Фердинанде Шульце. Слабо его тоже восстановить?!

– Отчего же? Найдете чертежи и фотографии – можно будет подумать и об этом. Мы же прекрасно осознаем ценность этого памятника архитектуры.

Большой ремонт

Во дворе УМВД сияют новенькой краской склад вещевого имущества и административное здания тыла.

– Вообще до конца этого года намечено во всех райотделах хотя бы текущие крыши залатать, – продолжает Салин. – В настоящее время проводится капитальный ремонт здания Зеленоградского РОВД, которое разваливается просто на глазах. Я вообще удивляюсь, как люди на местах работают: крыша провалилась, дверью хлопнешь – штукатурка на голову сыплется. Вот и в Краснознаменске тоже делаем ремонт.

– Многие наши читатели интересуются дальнейшей судьбой здания на улице Клинической, где размещались Ленинградский РОВД и Управление МВД по Калининграду. Тоже ведь неординарное архитектурное сооружение, а после пожара вот уже сколько лет никак его не могут восстановить.

– Тут одна проблема. Милиция пользовалась этим строением на правах бессрочной аренды. Оно до сих пор принадлежит городу, и вкладывать в его ремонт федеральные средства мы, по закону, не имеем права. Уже достигнута договоренность с мэрией – она выделяет 12 миллионов рублей на то, чтобы сделать нормальную крышу. Ну а в следующем году будем смотреть: если здание все же нам передадут, мы вложимся в его полноценный ремонт.