02.11.2011
13:42

Кроха Петя Николаев еще не знает, что прославился на весь мир

Кроха Петя Николаев еще не знает, что прославился на весь мир - Новости Калининграда

Появление на свет «юбилейного» малыша заранее назвали событием планетарного масштаба. Поэтому оно вызвало нешуточный ажиотаж во многих городах мира. Рождения 7-миллиардного жителя Земли с нетерпением ожидали и в Калининградском перинатальном центре. Всю ночь там не смолкал телефон – звонили журналисты, чиновники и представители Фонда ООН по народонаселению. Интрига разрешилась 31 октября – в 00.02 ночи у калининградки Елены Николаевой родился мальчик.

– Вес малыша 3 кг 60 г, рост 50 см, – говорит старший акушер перинатального центра Ирина Выткалова. – Он здоров, мама чувствует себя хорошо. Имя ему выбрали заранее – Петр Алексеевич, это третий ребенок в семье. Его появления на свет ждали не только родители, но и младшие дети. 7-летний Илья и 5-летняя Марина мечтали о братике. Они даже рисовали его – Елена показывала нам эти трогательные работы.

О том, что кроха сразу станет знаменитым и титулованным, для его родителей оказалось неожиданным сюрпризом. С первых дней малыша уже величают Петром Алексеевичем Николаевым, маме новорожденного вручили региональный сертификат на 100 тысяч рублей (за третьего ребенка), новую стиральную машину и памятный сертификат от представителя ООН «Рожденный в день семи миллиардов».

– Эту семью и этого ребенка мы будем тщательно оберегать и охранять, – сказал губернатор Николай Цуканов, который приехал поздравить Елену Николаеву (папа малыша находится в дальней командировке).

Кроме подарков, региональные власти обещали в ближайшее время решить жилищную проблему семьи Николаевых, сейчас они живут в небольшой двухкомнатной квартире.

Власти Петропавловска-Камчатского, где сотрудники ООН 31 октября также зафиксировали «юбилейного малыша», тоже пообещали семье карапуза Саши новое жилье. Для этой акции Калининград и Петропав-ловск-Камчатский выбраны как самый западный и самый восточный города России. Ежесекундно на планете рождается 5 младенцев. Точно вычислить, кто из них родился семимиллиардным по счету, невозможно. Шестимиллиардным землянином стал малыш, появившийся на свет в боснийском г. Сараево в 1999 году. На этот раз ООН не будет официально идентифицировать одного-единственного «юбилейного» младенца, а также страну его рождения. Имена «юбилейных малышей» назовут на Филиппинах, в Индии, Турции и др. странах.

Справка «СК»

По некоторым прогнозам, человечеству удастся преодолеть 10-миллиардный рубеж населения уже до конца XXI века. Трудно поверить, но всего 200 лет назад на нашей планете было чуть больше 1 миллиарда жителей.