Новости
02.11.2011
13:37

«Признаюсь честно, космоса мне не хватает!»

Елена Кондакова – наверное, одна из самых известных в мире представительниц слабого пола. Впрочем, выражение «слабый пол» к ней вряд ли применимо: два полета в космос, один из которых длился пять месяцев, – такое мало кому по силам!

В Калининград Елена Владимировна приехала по приглашению партии «Единая Россия». Здесь она встретилась со школьниками из Нестерова, Краснознаменска, Балтийска, Янтарного, Гвардейска и Калининграда. Показала фильмы о жизни на орбитальной станции «Мир» и с удовольствием пообщалась с ребятами.

– Познавательно! Никогда точно не знал, как живут космонавты: что едят, как поддерживают здоровье в невесомости. Я поинтересовался, как там идет время. Оказалось, что живут космонавты по московскому времени, единственное отличие – за день могут 16 раз встретить рассвет и закат, – делится впечатлениями Никита Позняк из калининградского лицея № 23.

В лицее Елена Владимировна – не случайный гость, ведь там учился ее коллега, космонавт Юрий Романенко. В его честь школьники создали музей космоса – в нем гостье провели специальную экскурсию.

– Наш музей существует уже 20 лет. Сюда приходят не только ученики лицея, но и ребята из разных школ, детских садов, детских домов и даже из других городов и стран! В музее собраны интересные факты про наших космонавтов и уникальные экспонаты: например, гидрокостюм, который побывал в космосе, – его музею подарил Юрий Романенко. Экспозиция постоянно пополняется, – рассказала экскурсовод, девятиклассница Марина Воробьева.

На Елену Кондакову музей произвел впечатление: она внимательно рассмотрела выставку, оставила автограф на своем портрете (теперь он тоже станет реликвией) и сфотографировалась со школьниками.

– 2011 год – это Год космонавтики, исполнилось 50 лет со времени первого полета человека в космос. Я путешествую по России, общаюсь со школьниками и снова и снова вспоминаю свои полеты. Признаюсь честно – космоса мне не хватает. Я бы и сейчас полетела! – поделилась с ребятами Елена Владимировна. – Но на семейном совете было принято решение, что пора менять профессию на более земную. Сейчас я депутат Государственной Думы, член комитета по бюджету и налогам. Так что продолжаю трудиться на благо нашей страны и отстаиваю интересы космической отрасли.