Новости
02.11.2011
13:27

Мастерицы превратили чак-чак в мечеть

День чак-чака 23 октября в Калининграде провели впервые. На праздник собрались татарские семьи – представители Калининградской региональной общественной организации «Кардашлар». Гости и участники пришли на торжество в национальных костюмах с танцами, песнями и, конечно, вкуснейшим восточным лакомством. Каждый принес свой шедевр.

– Чак-чак – это традиционная татарская сладость. Делается он из маленьких кусочков теста, обжаренных в кипящем масле, – рассказала домохозяйка и мама трех прекрасных девочек Рушана Дост-Мухамедова. – Сегодня гости полакомились чак-чаком, приготовленным по разным рецептам. Я обычно делаю традиционный чак-чак, без излишеств. Мы с дочками постарались, наше блюдо оказалось на празднике самым большим.

Массу комплиментов получила предприниматель Камила Садретдинова. Она сделала чак-чак в виде мечети – все гости хотели отведать это произведение искусства.

– Когда мы с мужем Фаритом готовили угощение, у нас родилась идея сделать что-нибудь необычное, – поделилась Камила. – В результате получилась сладкая мечеть в медовом сиропе. Я немного изменила рецепт традиционного чак-чака, добавив в тесто молоко. Получилось вкусно и красиво!

На празднике для всех пели и танцевали воспитанники музыкальной школы им. Шостаковича (здесь изучают произведения татарских композиторов и песенников) и школы искусств Ленинградского района. После праздничного концерта все сели за столы пить ароматный чай с лакомством.