Новости
02.11.2011
13:15

Как правильно выбрать для ребенка спортивный купальник

Детвора в Калининграде активно занимается спортом. Конечно, все родители знают, что для этого нужна специализированная одежда. Совсем просто подобрать ее мальчишкам-футболистам или девчонкам-волейболисткам – в любом спортивном магазине или на рынке большой выбор кроссовок и спортивных костюмов. А что делать, если ребенок занимается художественной гимнастикой, бальными танцами, акробатическим рок-н-роллом или фигурным катанием? Здесь артистические костюмы нужны для каждого конкурса.

Хлопок или синтетика?

Мигунова.JPG

– Сейчас в Калининграде множество спортивных магазинов, где можно купить обыкновенные тренировочные гимнастические купальники, их цена от 300 рублей, – говорит тренер кружка по спортивной акробатике Ирина Мигунова. – А концертные наряды мы шьем у мастера, с которым давно работаем. Это получается дешевле, чем заказывать в ателье или покупать в магазинах.

Ткань для купальников бывает двух видов – синтетическая и хлопковая.

– Если покупать купальник без примерки, то лучше брать синтетический, он всегда идеально сядет, а хлопковый трикотаж может слегка топорщиться, – советует Ирина Мигунова. – Не обязательно брать размер в размер: синтетика хорошо тянется. Обращайте внимание на качество швов, если увидите торчащие нитки, то со временем купальник может «расползтись». Если в зале, где дети тренируются, прохладно, не обязательно их тепло одевать. Будет достаточно в начале тренировки надеть кофту и лосины, а концу детки разогреются, и дополнительное утепление им не потребуется.

Для тренировок родители выбирают гимнастические купальники черного или других темных цветов из натуральных тканей. Это практично: темные цвета не маркие, а натуральные материалы лучше сохраняют тепло, впитывают пот. Важно не забывать, что гимнастические купальники надеваются на голое тело (не считая нижнего белья), они должны быть максимально практичными.

Камни! Стразы! Аппликации!

Другое дело – концертные костюмы. Они шьются из синтетических ярких тканей с большим количеством фурнитуры – камней, стразов. Бывает, артист надевает их всего несколько раз.

Володских.JPG

– Рекомендую использовать для изготовления нарядов для выступлений стрейчевые ткани, – комментирует хозяйка ателье Лариса Володских, – а для концертных – лайкру, бифлекс, бархат-стрейч, трикотажные полотна с голограммами. Костюмы для юных фигуристов должны быть из термоткани. Потому что их тренировки и выступления проходят на льду, а этот материал хорошо сохраняет тепло.

В зависимости от отделки купальника – аппликация, аэрография, камни и стразы – стоить такое произведение искусства может от 2 500 рублей.

В среднем в ателье на изготовление гимнастического костюма уходит около трех недель. Нужно учитывать, что к декабрю количество заказов вырастает. Поэтому, если вы готовите ребенка к зимним соревнованиям или концертам, заказывать наряды нужно уже сейчас.

В ателье можно заказать изготовление спортивной одежды на всю команду, ленты для художественной гимнастики.

Если костюм стал мал

Концертный костюм еще как новый, ребенок выступил в нем всего несколько раз, а наряд уже мал. Что делать?

В нашем кружке часто практикуется продажа купальников, – рассказывает тренер Ирина Мигунова, – все родители общаются между собой, спрашивайте, интересуйтесь. Хорошую вещь можно купить за полцены, в то время как в магазине она будет стоить две-три тысячи рублей.