Новости
01.11.2011
14:14

Медведев- Халявы по ипотеке не будет- нормальная ставка - 6-7-

Медведев- Халявы по ипотеке не будет- нормальная ставка - 6-7-

Президент России Дмитрий Медведев называет приемлемой ставку по ипотеке около 6–7%. Об этом он сообщил сегодня в ходе своего визита в Алтайский государственный университет, сообщает РБК daily. Впрочем, в рамках встречи со студентами глава государства все же напомнил, что "халявы никогда не будет".

"Ипотека должна быть более-менее доступная – не 15%, а в районе 6–7%", – передает агентство РИА Новости слова Медведева, который отвечал на вопросы студентов. Глава государства также отметил, что возможно субсидирование процентной ставки за счет бюджета.

При этом президент подчеркнул, что программа льготного предоставления жилья продолжает работать, в том числе в сельской местности, субсидируются кредитные ставки.

"Вы взрослые, должны понимать, что халявы никогда не будет, – отметил Медведев, подчеркнув, что высококвалифицированный специалист при этом должен иметь возможность получения жилья. Медведев также сообщил, что по программе социального развития села порядка 350 тыс. семей уже получили свое жилье. "Здесь завидовать нечему, все в ваших руках", – добавил он.

Согласно данным Банка России, средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, выданным в течение месяца, на 1 сентября 2011 года составляла 11,9%, снизившись за год на 1,3 п.п. Как ранее сообщал в беседе с РИА Новости президент ассоциации региональных банков "Россия" Анатолий Аксаков, не исключено, что процентная ставка по ипотечному кредитованию для физических лиц может вырасти на российском рынке с четвертого квартала 2011 года по первый квартал 2012 года на 1–1,5 п.п. в связи с удорожанием заимствований на межбанковском рынке.

Ранее премьер-министр Владимир Путин также заявлял, что необходимо стремиться к снижению ставок по ипотеке до 5–6%. По оценке Аксакова, достичь подобного уровня возможно в перспективе двух-трех лет.