Новости
29.10.2011
15:01

Как отметить День комсомола в Калининграде

С каждым годом День комсомола все больше забывается. Если раньше на предприятиях проводились торжественные собрания (на которые никто не хотел идти), а приобщенная к партийной номенклатуре молодежь отдавала должное горячительным напиткам, то теперь - тишина. О празднике помнит лишь тот, для которого комсомол не ограничивался значком на лацкане пиджака, а имел какой-то смысл в жизни. Мы предлагаем вам вспомнить эпоху победившего социализма. Для этого мы проложили специальный туристический маршрут - по комсомольским местам Калининграда.

ОСТАНОВКА ПЕРВАЯ: ПРОСПЕКТ МИРА,5

Экскурсии наша начинается в самом центре города. По адресу: проспект Мира,5 находится длинное немецкое здание, построенное в стиле конструктивизма 1930-х годов. С одной стороны этого дома - областная библиотека, с другой - Институт океанологии имени Ширшова. А посередине сегодня находится большое количество самых разнообразных контор и конторок - от стоматологического кабинета до типографии. Раньше же, в советские времена, здесь была главная «база» комсомольского движения, его эпицентр - в здании на проспекте Мира,5 располагались и обком, и горком комсомола.

Если вы зайдете внутрь, то вполне можете насладиться вкусом ностальгии - в доме мало что изменилось с советской поры. Разве что вывески новые да следы евроремонта кое-где.

ОСТАНОВКА ВТОРАЯ: УЛИЦА КОМСОМОЛЬСКАЯ

После посещения главного офиса ВЛКСМ по проспекту Мира углубляемся в бывший район Кенигсберга Хуфен. Минут двадцать неспешной прогулки - и мы на месте: на проспекте Мира, немного не доходя Центрального парка культуры и отдыха, берет начало улица Комсомольская. До войны она называлась более романтично - Луизен аллея или аллея Королевы Луизы. Это, старое, название улице подходит больше, чем нынешнее, потому что подавляющее число домов на Комсомольской - немецкие. Причем, очень разнообразные. Помню, в школе на уроках истории искусства нас водили на Комсомольскую, чтобы вживую познакомить с разными архитектурными стилями. Их там представлено немало: и классицизм, и барокко, и стиль эпохи Возрождения. А вот следов комсомола на Комсомольской вы не найдете. Разве что на табличках с названием улицы. Но это не повод исключать такое красивое место из турмаршрута.

ОСТАНОВКА ТРЕТЬЯ: ДОМ СОВЕТОВ

С Комсомольской перемещаемся на Фестивальную аллею - единственную магистраль города, предназначенную только для пешеходов и трамваев. Здесь дожидаемся трамвая №5, садимся и - в путь. Наша конечная точка - недостроенный Дом советов. Впрочем, комсомольскую ностальгию можно ощутить еще по дороге. Ведь вы будете наверняка ехать в том самом вагоне с расписанными титаном стеклами, в котором два с лишним десятка лет назад катались настоящие комсомольцы.

Вагон, скрипя, спускается на Московский проспект, и мы выходим на остановке «Универсам «Московский». Забегаем в магазин, сохранивший до наших дней колорит эпохи «совка», покупаем граненый стакан чаю и комсомольский пирожок с капустой. Подкрепившись, отправляемся к возвышающейся рядом громаде Дома советов. Пять минут созерцаем. Молча.

Собственно это гигантское здание к комсомолу отношения не имеет. А включили мы его в нашу программу в качестве эдакого символа глобальных комсомольских строек. Очень характерная черта эпохи. Правда, в отличие от БАМа, который все-таки сдали в эксплуатацию, Дом советов, похоже, навеки обречен быть недостроем.

ОСТАНОВКА ЧЕТВЕРТАЯ: ПАМЯТНИК ЛЕНИНУ

После этого - по еще одному символу социализма, эстакадному мосту, - переправляемся на южный берег Преголи. Здесь нас интересует уютный сквер у Дома искусств. Главная точка сквера - памятник Владимиру Ильичу Ленину, тому самому человеку, чье изображение украшало комсомольский значок. Да и к созданию ВЛКСМ этот товарищ имел отношение самое непосредственное. Возлагаем к постаменту приобретенные в начале экскурсии гвоздики, вспоминаем непростую судьбу этого памятника… Грустим.

Когда-то бронзовый Ильич венчал главную площадь города и сурово взирал на мирные демонстрации и военные парады. Однако с появлением в нашей жизни буржуазных ценностей, монумент решили переместить на новое место - к бывшему кинотеатру «Октябрь» (теперь это Дом искусств).

ОСТАНОВКА ПЯТАЯ: ЮЖНЫЙ ПАРК

Последний пункт нашей программы - бывший парк имени 40-летия ВЛКСМ. Это название продержалось довольно долго - переименовали парк в Южный только пару лет назад. Но сменой «этикетки», комсомольский дух так просто из парка не выветришь. О 40-летии ВЛКСМ напоминает памятник комсомольцам напротив главного входа в парк. Кому-то он может показаться скучным, но есть одна пикантная деталь. В конструкции мемориала можно найти общие черты с другим памятником, который находился в этом парке до 1945 года (парк тогда носил имя нациста Хорста Весселя). Речь идет о памятном знаке штурмовикам СА, установленном в 1930-е годы.

Но это уже другая история. Хотя образцы тоталитарного искусства, как известно, очень похожи.